首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

理性看待宁泽涛夺冠,棒杀和捧杀皆要不得

  作者:朱清建

  北京时间8月6日晚,中国选手宁泽涛在喀山传来了喜讯,他在2015年世界游泳锦标赛男子100米自由泳决赛中凭借47秒84的成绩问鼎桂冠。这是亚洲选手第一次在世界大赛的男子100米自由泳项目中获得金牌,宁泽涛创造了历史!(8月7日人民网)

  创造历史的“小鲜肉”宁泽涛,不只颜值高,而且有力量,这种力量,用他自己的话,就叫中国力量。世锦赛100米自由泳冠军,用央视解说员周芳菲的话说,相当于田径的200米跑,意义重大。这是体育界“更快更高更强”的直接体现,是游泳赛中的“速度与激情”。对于夺得世锦赛百米自由泳冠军的宁泽涛,称之为“亚洲第一人”并不为过,放在世界范围,也是影响力巨大的。

  当晚宁泽涛微博中提出的中国力量,让人热血沸腾。当晚2金4铜,无可争议的中国之夜,欣喜的是,我们看到了宁泽涛的国家荣誉感,夺冠后,摘下泳帽,高高举起,将泳帽上的中国国旗展示给全世界看。就像他赛后说的“我是黄种人!我是中国人!”最后登上领奖台式的标准军礼,这一切是中国力量。

  同样,对于宁泽涛当晚的比赛表现,也堪称完美,毫不客气地说,无论是半决赛中的保存实力,还是决赛前半程强势爆发,后半程保持住自己的后程优势,并在最后5米PK掉冠军最有力争夺者澳大利亚的麦克埃沃伊,都是完美的。而这些成绩获得与平时低调无负面新闻、专心训练相关,据悉,高原训练,甚至练吐晕倒数次吸氧。

  然而,我们认可宁泽涛、认同亚洲第一人乃至该项目上的领先优势,以及他专心训练、珍惜国家荣誉的中国力量,对此,媒体和人们对这个小鲜肉展开了无限的加冕和畅想未来,比如说比肩刘翔、李娜式的人物,比如说倒走刘翔辉煌之路,拿下世锦赛后,也要破世界记录,而后剑指奥运冠军,似乎一切尽在掌握。理性而言,我们不能对其过分吹捧,此前,无数的案例证明了捧杀和棒杀都会毁掉一个天才。

  而就宁泽涛而言,这一切只是一个好的开始,站到世界最高点的开始,一切必须谨慎而行。唯有为其创造更宽松、更平静的环境,摒除过多的外在干扰,保持有序高效的训练,才能保持并激发其良好的竞技状态,才会创造出让世界侧目的成绩。要知道,姚刘李是中国体育界近来二十年来最有影响力的运动员,也都是以自己的成绩说话的。比肩刘翔,宁泽涛至少还差奥运冠军、破世界记录等成绩硬件。成绩是第一位的,系统高效训练确保优异成绩才是硬道理。故此,希望媒体、键盘侠们少些过分追捧,多些宽松、理性,给“小鲜肉”一个好的空间,未来的“欧巴”会以更加成熟的形象、华丽的成绩展示给世人。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司