注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《捉妖记》影评:反其道而行之,一部好吃的妖片

97

   文|史兴庆

  “妖”和“魔鬼怪”一起,给人的第一感觉是什么?可以说是俩字——吓人。以前电影里的妖无非分为两种——好妖和坏妖。好妖往往可以成为女主,和身为普通人的男主来一段悱恻缠绵的爱情;而坏妖就吓人,无论看颜值还是看内在,都吓人。其实好妖在退去那层“女神”皮后,也吓人。《西游》系列、《画皮》系列莫不如此。

  但《捉妖记》就一反常态,里面的妖都不吓人。好妖就不提了,那只坏雪妖也萌萌哒,在一头撞进土洞口、被撞晕之际,还不忘挠个痒痒;挠得人心里也是一痒。连钟汉良饰演的大反派在恢复了妖形后,也像得了“蛇精病”,哆嗦个没完;不可怕,好笑。

  片中的妖没有落入俗套,所以影片开头,乍看还让人感觉不对:妖精怎能这幅德行和模样?看到后来就渐入佳境,原来这是一群萌妖;各种妖,各种萌。

  《捉妖记》里,不但妖不吓人,相比以前电影里普通人见了妖就逃,片中是“普通妖”见了人就跑。人是世间绝对的主宰,妖见了人要逃生,贵为小妖王,也被人赶得无家可归。《捉妖记》片如其名,人捉妖——主动的。

  那么,人为什么会主动捉妖呢?找死找刺激?显然不是,因为妖对人有用。《捉妖记》里的妖,总结起来,对人有仨用处:

  一是可以捉来玩玩。片中汤唯饰演的女老板就好这口,不仅抓来三个和尚老妖打麻将,在逮着小妖王胡巴后,还想和他搓一把——玩起来也是蛮拼的。

  《捉妖记》里的妖,还有个更大的用途——捉来卖钱。女老板最终是把仨“和尚妖”卖了;而白百合饰演的二钱天师、姜武饰演的四钱道士,以及其他天师们,之所以要奋起捉妖,目的就是为了卖钱。为了多捉妖、多卖钱,为了捉住小妖王、卖大钱。

  那么妖为什么能卖钱呢?因为妖好吃,人要吃——这乍看不对了,以前的电影、神话故事、民间传说里,都是“妖吃人”,片子怎么反过来“人吃妖”呢——这就是《捉妖记》最好的创意,反其道而行之,这个创意比井柏然饰演的男主天荫生孩子更绝。

  《捉妖记》里的妖好吃,到了姚晨饰演的厨子大姑那里,妖有各种做法,煎炒烹炸一应俱全,可以做成各种美食。闫妮、保剑锋饰演的员外夫妻,就是俩高级吃货。而高潮戏就落在这吃上——要生吃小妖王,吃脑补脑。没吃成,反派就死了,也算是吃死了吧。

  影片很好玩。当然,通过“人吃妖”,也可以联想到社会上有些人的行为——把该吃的、不该吃的,都吃了。把妖精也吃了吧。“僵尸肉”不知道真有没有?有的话,你们也吃了吧。《捉妖记》在“吃”上可以解读出些意义和深意来,但“好玩”还是第一位的。

  不完美,但“口感”不错,《捉妖记》就是这样一部能让电影吃货们在暑期档搓一顿的妖片。片中天荫还没找到爹、还要接着找,长得像萝卜似得的小妖王,在吃了各种果子后还没吃过萝卜,看来续集还得拍下去,那就打造个色香味俱全的“妖林外传”吧,对主创而言,在这个电影的多元时代,天才、人才、鬼才、怪才之外,多些妖才也好。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062