注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

电影《赤道》影评:有始无终,欠缺的是诚意

赤道

  文|刘正中

  五一档唯一亚洲犯罪动作钜制《赤道》于今日(4月30日)全球同步公映,该片是金像奖金牌导演组合梁乐民、陆剑青继《寒战》后全新推出的“超硬派”冰火high片,集结了包括张学友、张家辉、张震、王学圻、余文乐、崔始源、池珍熙在内的“七雄”天王影帝级豪华阵容,中韩四地多方势力深陷核危机谜团,焦灼对峙中上演了一幕幕思维缜密、悬念迭起的烧脑动作大戏。在刚刚举行的《赤道》北京首映发布会上,有观众看后甚至惊呼“能让《复仇者联盟》退档的影片,太强了”, 今年“五一”档的电影之战,“男性荷尔蒙大片”将接棒延烧,《赤道》或将继《速度与激情7》后接力票房传奇。(环球网 4月30日)

  近期,已被“小成本”青春片全面占领的中国电影市场上终于迎来了一抹“恢宏”的亮色。凭借 《寒战》横扫金像奖的导演组合梁乐民与陆剑青此次携警匪片大钜制《赤道》来袭可谓野心勃勃。这部全明星,高投资,大阵仗的港产警匪片完全走起了好莱坞商业类型片的模式,影片有着异常巨大的世界观,出场演员众多,多条线索齐头并进,场面亦是极尽恢弘。

  撇开故事本身不谈,论场面、论制作,《赤道》算是上乘之作,相较于《寒战》,《赤道》的剧本更加扎实、更富有野心、更能吸引观众的目光。但是多线叙事,人物关系错中复杂,剧情发展太过庞大,导致故事情节地推进远没有观影时间走得快。而通篇更是虎头蛇尾、漏洞百出、有始无终,张家辉与崔始源的死于非命令人“费解”,两个小时的“激战”只闻“终极BOSS”之名,始终不见其人,就正王学圻布下天罗地网誓要缉拿BOSS归案时,影片直接“且听下回分解”。

  能够看得出两位导演在剧本上的任性,“小屋子非要装下大胖子”,故事根本还未展开之时,就宣告结束。影片到结尾处几乎处于失控状态,明显是要开启“下集”的节奏,这也使得“本集”草草收场的结果并不那么意外。

  其实,影片应该在片头就打出“未完待续”的字样。亦或是上映前就和观众说好有续集。上映前,以各种噱头吊足了观众的胃口,正当众人擦亮双眼拭目以待之时,电影却戛然而止。近期被青春风潮狂轰乱炸的观众们想要在片刻喘息之际,体验个酣畅淋漓,感受个惊险刺激。但两个小时看似风雨欲来的前戏后,却告诉你,“对不起,下次吧。”这让满心欢喜对的观众情可以堪,这种被坑的感觉着实令人不爽,更令观影体验大打折扣。

  如果说,《赤道》分为三部曲或是上下集,观众或许可以对影片中的“混乱”、“突停”给与理解,毕竟导演需要花时间把几方势力交待清楚,需要为大场面铺陈,让接下来的故事情节顺利发展。但是,在影片续集还是未知之数之际,任凭忠实的观众为这种不负责任,“有始无终”的电影买单,制片方的诚意到底几何着实有待“考量”。

  笔者认为,影片制作水平、整体效果固然重要,但是对待观众的诚意才是最为重要。一个诚意的交代可能会让观影的感受大不相同。就像《太平轮》一样,明白告诉观众分为上下两集,那么或许在观影过后留给观众的将是无限的期许与遐想;而像《赤道》这样“逗你玩”的前戏留给观众的可能只是无尽的遗憾与失望。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062