注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《失孤》影评:整体不催泪却不失走心之处

  作者:史兴庆

  提到《失孤》就不能不提刘德华的表演。片中,刘德华不仅在造型上颠覆了既定的偶像形象,更是用表情、动作、眼神,演出了一个寻子十五年的农民的内心世界和情感变化,做到了收放自如、甚至入木三分,着实接地气。角色和天王“本色”之间差别是巨大的,而突破藩篱靠的是演技。

  刘德华的表演成就了电影的文艺气质,同时也成为《失孤》最大的看点和商业卖点。以前,相比于几乎没有瑕疵的艺品和声誉,刘德华的演技还是被一些人说“不”的;不管是不是“太帅惹的祸”,异议和争议一直存在,不过《失孤》之后,相信这种争议可以休矣。

  刘德华在《失孤》中的表演是一流的,一流的还有他在角色选择上的胆识魄力、独到眼光和可贵的社会责任心。

  《失孤》中的雷泽宽不是一个简单的农民角色。他骑着摩托车走遍大半个中国寻子的经历足以“感动中国”,更重要的是他能不断帮助别人——为别人寻子,为别人寻家。他有一颗感恩的心,每每得到别人的帮助,比如曾帅(井柏然饰)给他修好了摩托车不要钱、交警(梁家辉饰)偷偷留给他二百块钱,他都认真地记在本子上,和寻子启事一起随身携带——现在没钱还,但将来是要还的——在这个农民身上,我们看到了国人最庞大的群体、最底层的小人物身上,那种大爱和人性的光辉,而我们的社会正需要这些温暖的情感和品质,去化解雾霾一样的冷漠、自私和歧视。

  刘德华饰演失孤农民,显然会吸引更多的人关注失孤问题、打拐救人,也给城市里的农民工形象注入了满格正能量,同时成就了内地首部真正以农民为绝对主角、也把农民演活了的电影大片。刘德华多次提到,自己颠覆形象出演农民,并非图什么回报,而是希望更多人关注失孤等社会问题。相信刘天王用社会责任心换来的,也不仅仅是演技的被认可。

  就影片而言,《失孤》不是一部商业性和娱乐性强的电影,不刻意在情节和戏剧冲突上用力,而是保留了很多原型人物和故事看似平淡的生活质感和纪实性,并通过细腻的叙事和表演细节,突出了雷泽宽、曾帅以及曾帅父亲(孙海英饰)等老中青农民形象,具有文艺色彩。影片整体上不催泪,但也不失走心之处,尤其是高潮戏——曾帅终于回家、亲人抱头痛哭,人群中穿着一身老土西服的雷泽宽也哭得像个泪人,颇具情感穿透力。

  相比于同题材的《亲爱的》,《失孤》的人物关系比较简单,无处不在的志愿者和人性的执法者,让影片温暖了很多,但也单薄了很多。片中失孤的年轻母亲最后崩溃自杀——这条寻子线,虽然让影片表现出了温暖的另一面——现实的残酷,但没能和主线相辅相成,人物刻画过于符号化;而影片以“缘生缘灭”的“说教”收尾也欠缺铺垫,并让雷泽宽十五年寻子的“执着”有了被消解的可能,这些都难免让影片沦为二流。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062