余锦雄:《中国好歌曲》为何沦为鸡肋?_文娱评弹_微评论_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

余锦雄:《中国好歌曲》为何沦为鸡肋?

1

  文|余锦雄

  多年以后,当乐迷们回首往事,一定会发现2014年1月的记忆很悲怆:当年《中国好歌曲》第一季和《我是歌手》第二季如火如荼的抢夺市场纷额时,传来刘欢老师在《中国好歌曲》节目录制中潸然泪下的消息,很多人都和我一样,为这个男人的几滴清泪动容不已,于是在第一时间弃《我是歌手》而不顾,但是两季的《中国好歌曲》还没有看完,已经有了味同嚼蜡的感觉了。

  究竟是什么让《中国好歌曲》迅速沦落?按说,这是一档由《中国好声音》的原班人马打造的,首次聚焦原创作品,为华语乐坛输送新生代创作力量的节目,从节目草创之初就倍受关注,曾身为《中国好声音》总导演的金磊说,“如果《中国好声音》能办5年,那么《中国好歌曲》能办50年”。

  50毕竟太遥远,在今天乐坛新人辈出,但是各领风骚一两年的今天,说这话本来就有些托大,因为当今社会的流行趋势早就多元化,观众凭什么一定要打开电视听歌呢?再加上同类型的歌唱节目纷纷贾勇而上,观众们在周末一打开电视,到处都是歌唱类节目的轮番轰炸,多少都被整得审美疲劳了。所以,一些电视台已开始另辟蹊径,比如说《跑男》和《最强大脑》的异军突起。在此形势下,歌唱类节目未来几年能有多大作为的确很难说:试问将来之江山,竟是谁家之天下?

  和当初对《中国好歌曲》的殷殷期盼,到今天《中国好歌曲》刚办到第二季已有式微之势,《中国好歌曲》究竟留下哪些败招呢?第一,鼓励原创是好的,但是不能“滥”,放眼诺大的中国,真正能在世界乐坛上排得上名号的又有几个?而一个《中国好歌曲》,一季下来就能造出那么多的创作歌手,这本身就是极不严肃的做法。

  第二,在今天互联网听歌已成天下大势的时代,靠传统的品牌销量本来就是开历史的倒车,即使是刘欢,周华健等导师,听众也不会买你的账,何况这些导师本身已错过创作高峰期,所以,所谓“四大导师的原创大碟”本来就是一个伪命题,《中国好歌曲》把卖点放在这里,那是选错了地方,完全是赔本赚吆喝。

  第三,两季《中国好歌曲》下来,真正深入人心的作品很少见,这说明节目的深度不够,除了霍尊的《卷珠帘》等少数作品,其它的基本可以用泯然众人矣来形容,特别是到了第二季,情况更加的混乱,一批把奇葩当个性的创作人出现,比如裸儿,一些音乐风格相对小众且比较僵化的受到导师一个人的高棒,比如说祁紫檀,一些故作语不惊人誓不休的作品争议登场,比如说《明天不上班》和《要死就一定要死在你手里》,加上一大批专业创作人前来搅局:崔健的贝斯手,窦唯的合作者,陈凯歌的电影配乐者,早已成名的罗中旭,曾经为王菲,张学友,张国荣创作了脍至人口的作品的柳重言,居然都以新人的身份参入节目,这就显得有些不伦不类了,也和节目的初衷相去甚远了。

  最后,顺便吐槽一下《中国好歌曲》的网络传播商,为什么一定要选播放时又卡又慢的搜狐视频呢?这是存心不要大家上网听歌啊!或者,是为了配合刘欢老师的那首《从前慢》?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司