谢伟锋:“杰伦结婚”版的青春怀念还是蛮有腔调_文娱评弹_微评论_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

谢伟锋:“杰伦结婚”版的青春怀念还是蛮有腔调

  作者:谢伟锋

  17日下午,周杰伦与昆凌在英国完婚,姚晨、Angelababy等圈内友人纷纷送上祝福。因此前周杰伦一直声称会在36岁生日当天,也就是本月18日才大婚,得知偶像提前一天完婚,众粉丝纷纷大呼“含泪祝福”,有甚者更直言“下辈子我要做一个叫昆凌的女人”。

  雅典奥运会上,彼时一脸青涩的少年刘翔在世界舞台上跑出了亚洲速度。归国后便是烈火烹油、花团锦簇的日子。善于挖地三尺的媒体几乎贴着他的毛细血管来寻找刘翔的性格符号,好在终有收获。他们得出刘翔也有一副好歌喉,“证据”就是翔飞人青葱岁月时在KTV唱的一曲周杰伦的《东风破》。

  未成名的少年从周董歌曲里遣怀出为赋新词强说愁的升腾,是还没尝到人世繁华的必然惆怅。更多的人们,也因周杰伦殊途同归起来。唱歌跟念经一样饶舌难懂倒不是重点,让人充满想象地是周杰伦在斗室里写歌谱曲的励志故事。以至于娱乐大咖吴宗宪在某个阶段更愿意自称是周杰伦的伯乐。梦想总要是有的,万一实现了呢?看看杰伦,真是如此!

  本世纪初,堪称周杰伦的高光岁月。MP3取代盗版CD的消费渠道转换背景下,不管是直男团队F4,还是东南亚“包工头”阿杜,所折腾出来的人气在周杰伦面前都不值一提。以至于“无与伦比”成了这位自闭青年的不二口号。后来,周杰伦的关注度从高处回落,毕竟牛到没朋友的《范特西》《叶惠美》之后真难有超越。再后面,春晚上和宋祖英的“英伦”组合让人眼前一亮,两人惺惺相惜也给坊间提供不少谈资。最后面,周杰伦渐退出人们的视线,直到他大婚。

  周杰伦婚礼发展成网络现象级,倒也有脉络可循,大家赶场可都是有组织有目的。粉丝们在奉上牵肠挂肚的祝福之后,就开始满世界刷屏涂鸦“青春去哪儿”。这情况在《致青春》上映、贝克汉姆退役之后,渐有成规定动作的趋势。不过,现在的青春怀念也越发有点腔调味。如果看到“把杰伦早期的情歌拿出来听,闭上眼睛,恍惚之间,仿佛能回到那个早晨课桌上洒满阳光的教室”之词语,如果还不触景生情的话,那真是要原谅我这一生不羁放纵玻璃心了。

  一张从贩卖盗版卡带的小地摊上挑出的《范特西》,被那个时候的青青认为是最有腔调。此刻,不管是记忆中那刘翔吟唱的《东风破》,还是姚晨、Angelababy的隔空祝福,都交集在周杰伦身上,凝结成一个时代偶像的光环轨迹。这场婚礼,让粉丝们过了一把祝福的瘾。只不过时光没有倒带,就在“你是一张海报,你在墙上,我在望”的偶像札记里走出来,去赶路自己的人生吧。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司