注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《匆匆那年》影评:那颗被岁月挤疼的青春痘

  作者:谢伟锋

  看电影的心境要分年龄段。90后看《匆匆那年》,看着屏幕上串烧着《爱情公寓》《奔跑吧兄弟》陈赫、郑恺那几张刷屏脸嚷着“这不是猴子派来的逗比吗?”80后则从斑驳影线中又温故了宇宙最丑的校服、砖头奶和beyond“光辉岁月”……这些时光道具是需要导演张一元耐心地拾遗补缺,以便区别于海魂服、北冰洋汽水还有“村里有个姑娘叫小芳”。

  毕竟,都说好了,这是关于80后的感情成长专场。如果不小心挤疼了你的青春痘,那就是没有做好剧透的功课。

  如果时光回到过去的话,或许绝大多数男生绝对会花大力气钻研一门运动,那就是——打篮球!要成为那个时期的校园男神,是需要具备几项核心核心:成绩好、吉他棒、篮球炫。不巧地是,《匆匆那年》里的陈寻全都承包到户,这就注定了电影的高开低走。

  高开是因为天赋异禀,于是校园朦胧中也产生了万恶的“马太效应”。而才华横溢的小“徐志摩”乔燃在陈寻的光环下也只能委屈成娘炮的路线。好在没有最惨只有更惨,赵烨、林嘉茉等一干少年少女就在备胎和换胎之间的路线越走越远。

  外围的配角们用青春的插科打诨,来反衬陈寻和方茴的若即若离。快乐、模糊、暧昧,这是青春情感和友谊的多棱镜,在电影中,都将通过男女主人公来被放大到让观众百爪挠心的程度。一如方茴为了惩罚陈寻的变心,便用自己的处子之身来虚与委蛇于一个下半身思考的同学甲。此剧情堪称是人造狗血,以至观影看到这段时,边上人鄙视地嘀咕“所谓脑残,就是如此?”

  电影这一段关于情感撕裂的主观处理,构成《匆匆那年》的最低点,恐怕也是导演或者原著最为纠结的地方。他们并非不懂男女之间的常识性判断,但不要忘记,在青春岁月中,最初开始的一段幸福如果被不小心摧毁到支离破碎,受伤一方在怀疑人生、鄙夷感情的诱因下,难免会用汹涌情欲来完成自己的成人礼。

  电影用它的上下其手,来制造莫名其妙的某种悬念。方茴貌似开始了一场背负罪孽的放逐,而陈寻在步入职场后,也顺便成了情场“鬼见愁”。如果要搞谁的青春不残酷一样,那各大网站对《匆匆那年》的评分又如何艰难迈过及格线?于是,就有了七七这样的神存在。

  七七从一开始就用“都是一帮八零后的叔叔婶婶”来强势地注解自己的年龄层面。这样大的孩子,青春或者情感的记忆还处于迎风飞翔的阶段,她对人生脑补的兴趣点,部分是来自于她姐方茴、陈寻的过往岁月。她对爱情的憧憬,也想借此求证于方茴陈寻的以前、现在和将来。

  但,陈寻不都说了吗,喜欢的一瞬间便是永远。方茴想给陈寻买菜做饭洗碗,晒被子晾衣服生小孩……温柔贤惠,这恐怕是少女方茴当时所愿意做的全部,但海誓山盟多半是年少之语。“不悔梦归处,只恨太匆匆”。方茴在塞纳河畔的那一袭红衣轻熟女模样,恐怕也是对青春的到此打住。

  结尾虽然俗套,但青春终究是要曲终人散。在没有青春痘可挤的岁月里,就用一张电影票来吸引自己吧!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062