谢伟锋:中国三大球亚运零金,天还没塌下来_文娱评弹_微评论_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

谢伟锋:中国三大球亚运零金,天还没塌下来

  作者 谢伟锋

  承载着中国三大球仁川亚运会最后希望的中国女排以0:3不敌东道主韩国队,错失金牌。(10月2日中国新闻网)

  亚运会三大球项目已经尘埃落定,昔日的亚洲霸主中国队全军覆没,零金的惨淡让某些激动的媒体用“耻辱”来做新闻标题。这边,中国体育界人士已经从脸色铁青中舒缓过来,下一步应是忙着检讨,或是准备酝酿所谓的新“十年计划”.

  媒体也不待见了。据说中国男篮归国的时候,机场没有一家媒体来接机。这种待遇的确让人五味杂陈。当年釜山亚运会决赛时虽然输的扼腕,但至少还能拼出一场能够让后来人想的起来的经典大战。而现在说男篮输的窝囊,输光了家底,冷静下来看看,你会发现中国男篮有没有家底还真是个值得商榷的问题。一刀切的新老交替,使得现在还没找到能够成为定海神针的主心骨,尤其是在最重要的控球后卫上,郭艾伦、刘晓宇难堪大用。关键时刻,中国男篮无人敢喊出“年轻没有失败”,一想到这是为成长付出的代价,不知道会不会有人能够轻松释然?

  而在刚刚结束的女排决赛中,本来是诙谐解说员的韩乔生老师却早已经按捺不住心中的怒火。除了张常宁之外,剩下的人几乎是被他集体给了差评。对于这点,笔者是英雄所见略同。关键的第三局,张常宁火力全开后获得了6分的领先,结果却被韩国队紧咬、赶上、反超……队员们章法大乱的同时,主教练也没了准绳。本来应该用暂停来止住对方的气势,却看到比分已经接近技术暂停的16分而被“珍惜”下来了。结果证明这个时间段正好是比赛的转折点。因小失大,战术战略皆翻盘。到最后,这场被对手直落三局的大战,中国队也只能用“至少收获了张常宁”来聊以自慰。

  再说到足球,那就更是苦主的命。女足“铿锵玫瑰”的名号早已经无人再喊,除了自信全无之外,上世纪的辉煌也的确很难靠记忆来维持。在体力拼搏比不过朝鲜,技术盘带又不如日本的情况下,女足姑娘们只能靠狂宰约旦队来掌握自己的命运。结果担心什么来什么,最终还是死磕上朝鲜这个天敌。据说朝鲜女足主教练金光民在得知自己的对手是中国队之时,脸上露出了开心的微笑。这要是放在十六年前,他还敢如此放松?

  男足就更是命运多舛。夺金绝不是计划内的事,只要“不出惨案”,就要烧香拜佛。结果碰上了以佛教为主要信仰的泰国队,对方可却没菩萨心肠,完全是把中国队当软柿子捏的节奏。这支本来是剑指里约奥运会的中国青年军,却在亚洲二流球队布织的迷魂阵中找不到北,到最后被泰国队打的上气不接下气。连足球解说员都在说“看着心疼”.

  俱往矣,回头再看,上次三大球被零封恰好是四十年前。岁月总是要用轮回说事,而三大球作为国家体育的试金石,无疑到了用时间换空间的时候。可还有没想明白的人。女排输球,有人说这是女排二队对战韩国一队,但咋不说这是13亿人口和5千万的对比呢?输光了,天还不至于塌下来。怕就怕错把面子当成底裤输了。

  就当这是游戏吧,当年刘翔就是这么说他和跨栏的,现在人家不活得挺滋润吗?认真你就输,中国三大球已经有了 “检查总结和展望”的法宝了,咱还担心啥?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司