注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

谢伟锋:只要能飞,刘翔就有坚持下去的理由

[提要]竞技场上的故事不仅有年纪的冷嘲热讽,也有拼搏坚持的传奇人生。此刻,刘翔虽已不被所有人看好,但只有还能“飞”,那为什么不继续呢?

  作者:谢伟锋

  孙海平17日在国际田联钻石联赛上海站新闻发布会前,接受了新华社记者的独家采访。他透露,刘翔目前的康复训练进行得比较顺利,如果不出现意外情况,刘翔计划明年4到5月重返赛场,准备参加夏季在北京举行的世界田径锦标赛。(5月17日新华网)

  今天在一个媒体微博上看到“刘翔计划在明年复出”的新闻,颇感唏嘘。诚然,对于“刘翔”二字,实在是淡出公众视线实在太久。在爽约了两届奥运会之后,这个被冠以“飞人”的运动员也早早收起了他的“翅膀”,但却并没有收起自己的战靴。如今的他,进行着与世隔绝的恢复性训练。据说,他还要在明年的北京田径世锦赛上再战江湖。

  实在是要说竞技体育的残忍。譬如刘翔这样已经做了两次手术的高龄运动员,却要为一个几乎不可能的可能去继续战争着。最好的战友史冬鹏已经选择了幸福的家庭生活,而这又倒映着翔飞人一路走来的孤独。此刻,小师弟谢文骏已成国内110米栏最大的希望,但端的是“蜀中无大将,廖化当先锋”之青黄不接。作为在世锦赛上夺过金牌的人物,刘翔的存在感,或许真的就是把这个荣誉团队的精气神维持到北京世锦赛上。在那里,刘翔将对110米栏的跑道有个交代。

  竞技场上欢迎老将的王者归来,只是那种境遇是“如人饮水,冷暖自知”而已。NBA世界中的飞人乔丹,选择在38岁的年纪复出,最终还是在华盛顿奇才队感知到了自己的不复当年之勇;现代最伟大的F1车手之一舒马赫在复出之后,又不得不被维特尔之流打回原形。天王巨星的底子还在那,只是岁月像极了杀猪刀,一顿“庖丁解牛”之后,落幕的只有自己退场的身影。这样的剧情,刘翔怕不是没有想到。

  我们所能想到的任何场内外的负面效应,刘翔肯定都会想到。之所以还要选择坚持,恐怕原因是多方面的。或许有和赞助商的合同,虽然已经不是宠儿,但是契约精神还是有的;再或许组织对他的厚望期许,虽然已经不再颠覆,但当年的旗帜效应,还可以让后来者热血沸腾。然而就像孙海平所说的那样“没有任何人要求或强迫刘翔复出”,他只是愿意继续在110米栏的跑道上继续飞下去而已。

  局外人永远不懂竞技体育的那种致命吸引力,这是刘翔现在要“虽千万人吾往矣”的重要解释。足球场上,“皇帝”贝肯鲍尔被打的肩膀脱臼,却依然能拼杀疆场;柔道场上,冼东妹选择在低谷期复出,终于成了中国第一个奥运妈妈冠军。竞技场上的故事不仅有年纪的冷嘲热讽,也有拼搏坚持的传奇人生。此刻,刘翔虽已不被所有人看好,但只有还能“飞”,那为什么不继续呢?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 刘翔明年复出 孙海平 国际田联钻石联赛上海站 谢伟锋 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062