首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

“好老公”黄海波嫖娼再敲“星德警钟”

[提要]北京警方官方微博“平安北京”16日发布消息称,5月15日18时许,北京警方根据民众举报,在北京工大建国饭店将正在嫖娼的黄海波当场抓获。

  作者 殷建光

  北京警方官方微博“平安北京”16日发布消息称,5月15日18时许,北京警方根据民众举报,在北京工大建国饭店将正在嫖娼的黄海波当场抓获。经审查,黄海波对嫖娼违法事实供认不讳。16日,黄海波已被北京警方依法行政拘留。因为黄海波曾在多部电视剧中饰演好男人,所以突然曝光的嫖娼事件让不少网友表示难以接受。(5月17日中国新闻网)

  其实,网友之所以难以接受,就是因为现实生活的真实与艺术生活的形象反差太大了,这也提醒我们的网友,不要过于迷恋明星。明星创造的是艺术形象,他本人不一定就是如艺术形象那样好,我们的网友再也不要成为追星族了。

  最近一段时间以来,明星道德失落的事件不断,从文章劈腿到李代沫吸毒;再到黄海波嫖娼,让我们不得不反思明星道德问题,笔者认为,“黄海波嫖娼”再次敲响了“星德警钟”,我们必须反思了。

  我们应该反思为什么这些人物一旦成为明星就如此放肆大胆?笔者在想,他们不会懂法,他们的智力水也不低,他们之所以如此大胆反思,恐怕有三个原因,一是在我们的执法领域确实存在人情因素,所以他们有恃无恐,不怕;二是我们对这些明星的悄然溺爱,让其私欲膨胀,我们对明星的确太溺爱了,名也张扬,利也丰厚,得意必然忘形。三是我们缺少对明星强有力的监督规范机制,或者说我们却缺乏专门针对这部分人群的规范,导致了他们的肆无忌惮。

  明星道德失落,违法乱纪,不仅是他们个人的问题,更是对公民的精神情感伤害,更是对他们创造艺术形象的负面效应打造,对我们整个社会文明秩序的破坏作用更大,我们必须加强对他们管理。

  首先,我们有必要对明星进行强化法治教育,提高其法治修养,督促其遵纪守法,不能让他们成为社会的超自由者。其次,我们有必要建立更为严格的税收机制,加大对明星的征税力度,让他们从一夜暴富的怪圈中走出,少了暴富必然少了私欲膨胀。第三,我们有必要对演艺人员制定针对的制度犯规,要对他们比普通公民要求更高一级,提醒他们认识到自己的责任与担当。第四,我们必须建立对明星审判的全公开透明机制,一方面警告明星,法律面前人人平等,没有特权,一方面也是对公民的普法教育。第五,我们必须加大对明星违法乱纪的惩戒力度,除了依法制裁外,我们有必要建立禁演制度。

  “黄海波嫖娼”是对自己的糟蹋,也是对所创造艺术形象的糟蹋,更是对善良观众情感的亵渎,“黄海波嫖娼”再敲“星德警钟”,修艺先修德,这个古训不能丢。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 黄海波嫖娼 黄海波嫖娼被拘 平安北京 我们结婚吧 殷建光 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司