注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

谢伟锋:谁是下一个给中国乒乓球挠痒的对手?

[提要]三比零,三比一,又是一场华丽丽的夺冠数据。不管是队员还是观众,现在都保留着同一个谜底,那就是在将来的日子里,又有谁能来给中国乒乓球挠挠痒。

  作者:谢伟锋

  第五十二届世乒赛团体赛在日本东京落下帷幕。中国男乒、中国女乒分别以3∶1和3∶0击败德国男乒和日本女乒夺冠,中国男乒创纪录地完成七连冠壮举,中国女乒也是最近11届以来第十次捧起女团冠军奖杯。(5月6日人民日报)

  三比零,三比一,又是一场华丽丽的夺冠数据。不管是队员还是观众,现在都保留着同一个谜底,那就是在将来的日子里,又有谁能来给中国乒乓球挠挠痒。

  在男乒团体决赛上,被马龙砍瓜切菜般斩于马下的波尔,不得不面对“时间去哪儿”的直接拷问。十二年前,当他把王励勤和孔令辉硬生生地挤下世界杯的领奖台的时候,他没有想到自己会成为“13亿中国人的共同敌人”。只是现在王励勤早已经退役,而孔令辉也已经是中国女乒的总教头。自己则还延续着狙击中国乒乓的重任,且属于后继无人型。看看波尔身后难堪大任的弗朗西斯卡和奥恰洛夫,青黄不接的欧洲乒乓只能说生不逢时。

  “队员们连一次叫暂停的机会都没给我。”女乒总教头孔令辉在三比零横扫东道主之后如是说。心情是美好的,但感觉却有点意犹未尽。的确,伟大的自己往往需要一个伟大的对手来成就。中国乒乓球太容易夺冠,使得比赛已经没有可以回味多年的悬念。在最高领奖台上安之若素的姑娘们,早就开始小声说笑着什么。放松惬意的夺冠,再伴以购物休闲的安排,这次东京之旅也是极好的。

  当然,中国队也收到“利好消息”,那就是日本女乒意图在2020东京奥运会上击败中国队。终于有人放狠话了,这对于几乎夺冠都夺得神经麻木的中国队来说,实在是一壶提神的功能饮料。其实,这背后也有日本企业的苦心孤诣。作为蝴蝶球拍、美津浓球鞋的集中地,日本太需要乒乓球被搅和成浑水的厮杀,不然都成了中国一家独大,谁陪它玩啊,谁买装备啊?

  “打败中国的天才选手或是成长于襁褓中、摇篮里。”对于小球的未来预期,目前只能落定于中国风景独好,且和周边形成冰火两重天。在世乒赛期间,国际乒联主席莎拉拉提出了自己的退位线路图。这位在15年的时间里,用改大球、11分制、无遮挡发球、无机胶水来针对中国队做出限制的老头,最后不得不折服于中国的“道高一丈”。强者越强,乒乓球里的马太效应所划出来的沟壑如此明显,这的确给乒联一把手出了个难解的命题。

  另外要说的是,夺冠消息传到国内,各大媒体并没有把这世界级的荣耀太当回事。只是很多足球迷颇感不满,原因是比赛转播正好覆盖掉了周一的《天下足球》。不过娱乐版块都是传来点动静,马苏在微博上为前男友孔令辉真心点赞。结果好事的网友们跟帖评论“在一起,在一起!”我说看官们,你们还真是好事成双的节奏呀,只是这娱乐噱头愣是把国球夺冠的气氛给喧宾夺主了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 五十二届世乒赛团体赛 中国男乒七连冠 女团冠军 马龙 谢伟锋 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页