首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

谢伟锋:打拐,并非是娱乐在路上

[提要]30日,刘德华骑着摩托车,打扮得像民工,继续电影《失孤》中的艰难寻子之路。一身灰色的民工外套和又黑又瘦的扮相与华叔本人反差很大,难怪一旁围观的居民都疑惑地说:“跟电视上完全不像了,是...

  作者 谢伟锋

  30日,刘德华骑着摩托车,打扮得像民工,继续电影《失孤》中的艰难寻子之路。一身灰色的民工外套和又黑又瘦的扮相与华叔本人反差很大,难怪一旁围观的居民都疑惑地说:“跟电视上完全不像了,是他本人吗?”

  五一劳动节,很多网站忙不迭地把大幅版面留给了娱乐界的天王级劳模--刘德华。继在南昌火车站以“犀利哥”形象成功的隐形之后,这次刘德华又带着他的灰头土脸来到了重庆。走哪就被跟拍到哪,天王的光环让《失孤》占尽了曝光度。

  刘德华毫无违和感的装扮,实在是像极了我们身边的“摩的”.那顶红色的劣质安全帽,那辆不被交警待见的125摩托车,加上这一身土得掉渣的行头,虽然知道是在演戏,但怎奈实在不是本色出演。好嘛,于是乎各大网站纷纷抓到了噱头卖点,更是毫不吝惜的长时间关注。

  只是,关注的焦点,始终是在“刘德华满脸胡渣现身,民工打扮频挠头无星味”上。人们纷纷诧异于刘德华坐在网吧中无人认出,也奇怪于他能在保安前被训斥得抱头鼠窜。这些,都构成了人们持续性关注的支撑点。到了最后,对电影本身要说的是什么故事,似乎已经不重要了。

  《失孤》,是国内首部聚焦“打击拐卖儿童”题材的电影。在这部片子中,刘德华并不是唯一的大牌。导演彭三源、摄影师李屏宾,各个都大有来头。当然,一个能够让大咖有所共鸣的剧本,才是汇聚人气的初衷,而《失孤》正是如此。刘德华在剧中独白到“如果你看到我的孩子,请你告诉我,我有什么都会给你”,这样的破碎感,是否又能让你回到打拐路上的种种悲情人生呢?

  就在刘德华演着躲避保安戏份的南昌,前段时间刚刚送走一位民间打拐英雄--魏继中。这位被人们称为老魏的南昌男人,因为在五年打拐路上积累了太多的劳累和病苦,终于是离开了人世。当我们再还原老魏的打拐人生路,也会发现很多剧情都切合了《失孤》的脉络:寻找、迷失、希望,甚至还有网络。只是,在消费着华仔的精彩演技同时,又有多少人能读懂老魏的苦心孤诣呢?

  因为拥有“一双无辜的眼睛”,刘德华被彭三源认为为《失孤》中不二的主角。收尽了人生无数繁华的天王,此刻用自毁形象的造型来走这么一段“打拐寻子路”.现在在粉丝们看来,这条路倒有了“远方不是终点,风景在路上”的惬意,但这恐怕并非主创方的初衷。在亲情被隔断的岁月中,靠什么去缝补,又靠什么去点醒这个社会角落中的愚昧?或许,答案就在《失孤》中,只是我们别打着娱乐至死的旗号却装着不懂。

  (谢伟锋


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 刘德华扮民工 刘德华犀利哥 电影失孤 谢伟锋 打拐 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司