首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

谢伟锋:丁俊晖的崛起,斯诺克的没落

[提要]丁俊晖以及身后的傅家俊、梁文博等,是在某个时间段给斯诺克打进了中国式的鸡血,但由于该运动的民间开展稍微慢了半拍,以至于丁俊晖在巅峰期一过,也就很难有持续发力的踏脚点。

  作者:谢伟锋

  2014年斯诺克中国公开赛决赛,丁俊晖面对卫冕冠军罗伯逊。第一阶段7-2领先后,第二阶段再赢三局,丁俊晖最终10-5大胜罗伯逊,继2005年后第二次获得中国赛冠军,拿到赛季第五冠和职业生涯排名赛第11冠。

  丁俊晖在家门口举起了奖杯。从2013年他的状态就好的出奇。本赛季,小辉已经六进决赛五夺冠冠军,这个成绩也被拿来与李娜夺得大满贯相媲美。

  台球神童丁俊晖被封为“神”,也是要拜9年前的中国公开赛所赐。当年的他刚刚还只是个拿外卡参赛的毛头小伙,一路杀进了总决赛,并在和斯诺克最伟大的对手——“皇帝”亨德利对战中发挥得异常出色,最终将自己曾经的偶像斩于马下。而当时给他颁奖的是时任北京市长的王岐山。一时间,小辉的职业生涯风光无右。

  不过在那以后,丁俊晖的曲线就趋于平缓。除了英国和爱尔兰公开赛中夺得锦标之外,也鲜有大型赛事闪光的成绩拿出。此次在家门口战胜世界第一的罗宾逊,也可谓“中兴之战”。在不用考虑到时差的情况下,笔者也乘兴观看了这场比赛的一小部分。和9年前的火爆气氛不同的是,这次到场观众真是不太乐观。靠近球台的黄金位置竟然还有不少空余。

  作为四大贵族运动的斯诺克,在世界体育强势兴起的背景下,却难掩自身没落的窘况。斯诺克天王“火箭”奥沙利文就用自己百无禁忌的大嘴巴来抨击该运动的老迈。在斯诺克发源地的英国,年轻人几乎是没什么耐心来操办这种正襟危坐式的运动。而运动员的收入日渐式微也成了众矢之的。殿堂级的斯诺克世锦赛冠军奖金只有30万英镑,刚好是英超球员鲁尼的一周工资。这也就不难理解世界冠军级的“巫师”希金斯,为何会爆出过赌球门的丑闻。

  和所有人一样,世界斯诺克协会掌门人赫恩也把斯诺克中兴的希望放在中国。他甚至急不可待地称“我非常期待中国小伙子们取得世锦赛冠军!”但是目前还没有中国选手打进过总决赛。但这不影响大量优秀选手的比赛马甲上贴满了中国企业的logo。因为精明的赞助人知道,央视很可能会花费大量时间段来转播这些比赛,虽然观众上座率寥寥无几。

  丁俊晖以及身后的傅家俊、梁文博等,是在某个时间段给斯诺克打进了中国式的鸡血,但由于该运动的民间开展稍微慢了半拍,以至于丁俊晖在巅峰期一过,也就很难有持续发力的踏脚点。靠某个人来支撑起一项运动则显得过于刻舟求剑了,而现在相关媒体则更乐于把版面留给九球天后潘晓婷“胸部碰球”的颜色新闻。

  当然,中国城乡结合部还是看到不少留着火树银花般发型的“杀马特”们,他们依然酷爱着台球运动。不过在黑网吧的包围下,现在年轻人们则没有太多打球的耐心和兴致。就更别说耗费时间和精力的斯诺克。当年餐巾纸的出现,使得手帕这一体现修养的物件迅速被置换。而斯诺克,恐怕也是如此。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 丁俊晖 斯诺克中国公开赛 中国赛冠军 罗伯逊 谢伟锋 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司