首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

生活,正需要《舌尖上的中国2》的诱惑

[提要]北京晨报记者昨日从央视获悉,《舌尖》第二季将于4月18日至6月6日,每周五在央视综合频道21:00和纪录频道的22:00同步开播。《舌尖2》终于来了!

  作者:谢伟锋

  从两年前,一部纪录片《舌尖上的中国》就吊起了观众的胃口。原本预计在春节期间播出的《舌尖上的中国》第二季也因种种原因并未如期而至。北京晨报记者昨日从央视获悉,《舌尖》第二季将于4月18日至6月6日,每周五在央视综合频道21:00和纪录频道的22:00同步开播。《舌尖2》终于来了!(4月5日中国日报网)

  是否早已经厌倦了生活的几点一线,只不过所有坚强的理由只为在月底那或多或少的工资单上有所体现。当觊觎多年的穿越川藏线的梦想变为臆想之后,那就只能看着纪录片,聊以自慰地说着“带着眼睛去旅行”。只是这种野猪听了都不抬眼皮的话,最终是坐实了自欺欺人的“罪证”。

  不过近况有所改变。我说得是看纪录片有感。在三四线城市生活,家里的电视机如要搜到类似“国家地理”“野外生存”等炫酷的舶来纪录片,那得事先包个全年的收视大礼包。虽然费用也就是一顿中等级别的牙祭钱,但国人不太务虚的秉性告诉我:还是在家老老实实地看《舌尖上的中国》吧。

  吃货们早已经把这个片子当成了“激发味蕾、祭奠乡愁”的敲门砖。坦白说,该片子里所说的邓诺火腿、东北泡菜的制作工艺流程,早已经在渐行渐远的记忆中泡了汤,但是在纪录片的痕迹中,分明是读出了对于普通人的尊重。这份情谊,也随着五谷杂粮的浸透,人间烟火的渲染而沁出。而吃,则是串起了小人物对于记忆和未来的黄金分割点。而在挠中了国人多愁善感的神经之后,它就又被导演知趣地请到后台酝酿起来。

  当然,《舌尖上的中国》的主角也有大人物扛鼎的时候。曾经是六星级酒店的行政总厨梁子庚就在第五集中闪亮登场。一坛失败的咸鸭蛋,让他在镜头面前尴尬地讪笑。不过走出《舌尖》,他又接力了一档《顶级厨师》。沿袭着“舌尖江湖”上的威名,他依然可以举重若轻。

  一部好的纪录片,画外音的作用举足轻重。万分庆幸地是剧组没有选中集万千宠爱的任志宏,而是话语间有点温吞的李立宏。央视这种国家级制作中心对于声音的拿捏还是有着长远线条的。所以任志宏最终还是老实的呆在《国宝档案》里,而李立宏则应景地用着“吃腔”来为舌尖娓娓道来。如果《舌尖2》缺少了他的“烹调”,恐怕就不是这个味咯。

  主角是中国的食物,配角则是小人物和大主厨的角色转换,背景则是人世间的熙熙攘攘。当然,制作人的精良远比说起来得要细腻的多。最要命的是它能让观众完全忽略掉摄像机的作用,而一心陶醉在“煲汤的那种咕噜声中”。《舌尖》系列的曼妙,正是让观众在真实和虚幻中不能自己,且心甘情愿地不可自拔。

  诚然说,50分钟的单集时长不算短,但大多数人却意犹未尽。而第一季的7集则成了“有点饱肚却又引馋”的酸萝卜皮。对于可以免费享受着中国高水准的纪录片来说,它未免有点稀缺。不过好在《舌尖2》已经来了。该吐槽或是点赞,就先看了再说吧!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 舌尖上的中国2 央视综合频道 东北泡菜 谢伟锋 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司