首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

谢伟锋:赵本山的“古董手机”还在服务区

[提要]不管赵本山用的是什么配置的手机,我们要明确的一点是作为一个艺人,亦或是作为一个农民企业家,赵本山使用什么样的物品完全是自己的权利,正所谓“法无禁止即自由”。

  作者:谢伟锋

  全国政协文艺界近百人的联席大会,赵本山在开会过程中被看到使用价值百元的“古董”手机。在被问到自己是否听说过最近大火的韩剧《来自星星的你》时,本山称听说过这个剧,想向他们学习讲故事的手法,自己的儿女更喜欢看韩剧。(3月9日中国青年网)

  有图有真相。看着赵本山的所谓古董手机,很多人似乎还摸不着头脑,“之前本山大叔不是在用六万元的诺基亚VERTU手机吗?咋现在炮换鸟枪了?”

  其实作为名人,赵本山的个人手笔早已经是街头巷尾热议的话题。就凭着那架“本山号”的私人飞机,就足以扛起小品之王不俗的家底。而此次两会期间的“古董手机”,则被很多围观者认为是“寒酸的有点作秀”。有感于用奢侈品有人评头论足,用古董手机也有人议论纷纷,看来“做人难,做名人更难”的话果然不假。

  不管赵本山用的是什么配置的手机,我们要明确的一点是作为一个艺人,亦或是作为一个农民企业家,赵本山使用什么样的物品完全是自己的权利,正所谓“法无禁止即自由”。可以理解的是,人们只是有感于他“前奢后俭”的跨度实在太大,然而这又有何妨?

  在现在厉行节约的新风劲吹之下,别人想应景低调下,这应该解读成正能量在行动。如果在镜头下还看到奢华手机、名牌包包的话,不仅刺眼且不合节奏。我们更应该去捕捉那些两会代表和委员的好声音,如果一个不能发微信的古董手机就轻易的抢镜,实在是太浪费宝贵的媒体资源了。

  作为全国政协委员,赵本山这次带来的提案和传统文化以及民间文化有着莫大关系。他开明宗义地阐明了文化自信的重要程度,最后把落脚点放在民间文化的发扬上。其实这个提案个人觉得并没有赵本山本人的言语精彩,毕竟中国文化界所面临的问题也是大家熟知的,譬如传统文化继承、知识产权以及整体氛围等。不过家家都有本难念的经,赵本山选择在两会期间谈及民间文化,恐怕也和这段时间以来“二人转”饱受争议有关。

  不管怎样,赵本山做到了“为自己代言”,从这个意义上来说,他就不是来打酱油的。文艺界一向是政协委员中颇受关注的群体。人物从莫言到二月河,话题从《乡村爱情》谈到《来自星星的你》。大家面对中国文化的未来各抒己见,畅所欲言,这也算是文化界的一大盛事,这其中就很可能会蕴藏着改变中国文化走向的闪光点。而至于那个被放大的“古董手机”,也只是作为花絮来博君一笑。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 赵本山 一百多元手机 诺基亚 赵本山两会提案 谢伟锋 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司