注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

谢伟锋:观众无需去懂春晚的“门道”

[提要]这春晚总导演本来就是个坐在火山口的位置,这被架在火上烤之后的冯小刚,完事了又被喷了一脸口水。但唾面自干这事,谁爱干谁干!

  作者 谢伟锋

  2014年央视马年春晚落下帷幕,除了全国观众的吐槽逗乐声,认证微博“蓝鲸财经记者工作平台”发出的一篇题为《春晚被疑沦为华谊利益输送大平台》的文章,受到网友的强烈关注。文章以春晚导演冯小刚是华谊股东为源头,指亮相春晚的张国立、李敏镐、姚贝娜等众多明星要么是华谊股东,要么是签约艺人或者合作伙伴,都与华谊有千丝万缕的关系。

  春晚是谁的春晚?早些年这个问题那自然是绝无二话--“老百姓的春晚!”.可在某一段时间春晚植入广告让人感到恶心之后,再说这话可真有点矫情。现在即便植入广告被清理干净了,但是这背后还是有很多“门道”的。就如今天有“蓝鲸”爆料,春晚成了冯小刚和华谊公司的利益输送链。但有道是外行看热闹,而这里面的“门道”,又和我们百姓有何关系?

  被“蓝鲸”爆料的几个关键人物,如张国立、姚贝娜以及李敏镐,看起来有什么不对?张国立作为老戏骨,那早已经是深入人心的,尤其是中老年妇女朋友尤其喜爱;李敏镐那更是风魔万千少女,而姚贝娜的形象和故事都挺励志……他们就算此地有银三百两,但是凭他们自己的名气实力,出现在春晚的舞台上也无可厚非嘛。

  遥想到国内娱乐行业的倾轧并非个例。前段时间张艺谋的超生事件,其中就被爆料有下黑手的“斧声烛影”在里面,虽说老谋子的情况是见仁见智,但仔细分析他剑锋所指,却还是有几番道理。而这次轮到冯小刚“站中枪”,其实也并不让人意外。而且这“蓝鲸”有些说的地方,的确让人三思。而到目前为止,从来不忍受一口窝囊气的“小钢炮”还没有对此事件把火力全开,这又让人多想几下。

  但又回到那个话题上,这春晚到底是谁的春晚?以前说是为老百姓奉献上一个娱乐的饕餮盛宴。可是话是丢出去了,观众们却大都不买账。这不现在就有个调查报告说“六成网友劝冯导还是好好拍电影”.这画外音不言而喻。即便春晚制作者再如何煞费苦心,但是大环境已经变化了。而观众不拾柴,春晚再如何标榜自己火焰高,也就成了一个笑话。而至于春晚最后是谁的春晚,倒成了让人为此买单的挖坑。想想看,这有啥意思呢?

  春晚上镀金,混个观众脸熟,甚至还有连续多年的“钉子户”死赖不走,但观众可以选择用遥控器投票嘛。“蓝鲸”说的这春晚成了华谊和冯小刚的利益输送,即便你说的好像确有其事,但最终和我们观众有什么关系?这春晚总导演本来就是个坐在火山口的位置,这被架在火上烤之后的冯小刚,完事了又被喷了一脸口水。但唾面自干这事,谁爱干谁干!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062