首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

保罗·沃克:生于速度死于激情

[提要]《速度与激情》男星保罗·沃克(Paul Walker)于当地时间周六在美国南加州发生车祸,车祸引起的爆炸致其身亡,享年40岁。

  作者:谢伟锋

  据美国哥伦比亚广播公司报道,《速度与激情》男星保罗·沃克(Paul Walker)于当地时间周六在美国南加州发生车祸,车祸引起的爆炸致其身亡,享年40岁。

  永远不知道明天和意外,哪个先来。即便在荧幕中能驾驶着名贵跑车飞驰在任何场景下且面不改色,但在生活中的“布莱恩”保罗·沃克和他的保时捷却不敌美国南加州的某个电线杆。这恐怕是艺术永远要高于生活的最好诠释,但痛惜的是却要用保罗·沃克的生命为之注脚。

  很多人看到新闻之初,都以为是那个声音沙哑的光头范·迪塞尔出了大事,并没有第一时间想到原来是光头边上的卧底警察“布莱恩”永远不见了。的确,在《速》片中,范·迪塞尔串起了整个影片所要表达的桀骜不训,加上周边肤色不同的一干性格演员环绕其中,唯一的白人主角保罗·沃克真的有些边缘化,即便他也是意义上的主角。

  “布莱恩”这个角色更有点类似《加勒比海盗》中的奥兰多布莱姆一样,有这个角色则更丰满剧情的起落,没有这个角色则依然可以看“杰克船长”独挑大梁。当然不管是光头还是“布莱恩”,都应该谢谢《速度与激情》。如果没有这部片子,保罗·沃克的车祸现场照片,就根本不可能进入到中国各大门户网站显要位置。缅怀一个创奇,不正是膜拜这个传奇本身吗?

  好莱坞是相信“量身定制”这个邪的,这个明星流水线已经习惯于用系列电影去造就一个个“神”。譬如《007》里的肖恩康奈利、布鲁斯南,《谍影重重》的马特达蒙,《非常人贩》的杰森斯坦森……他们要感谢这些个系列电影,让曾经半红不紫的自己一跃成为好莱坞标志性人物的塑造者。而这样的幸运儿在强手如云的好莱坞是稀缺人群,保罗·沃克就幸运的成了这其中一员。

  用生于《速》来定义保罗·沃克一点不为过。除了和坏小子范·迪塞尔演对手戏之外,保罗·沃克被最广泛观众所熟悉的就是《南极大冒险》,这部人与动物之间的温情大作让感动不存在国界,这倒更像是拥有海水般深蓝双眼的保罗·沃克之本色表演。而看起来就一身正气的他,突兀的变身为亦正亦邪的“布莱恩”,这也多少透露着好莱坞宣教式的蛮不讲理。然而观众的尖叫和高涨的票房就是王道,除此之外,还有什么是好莱坞会在乎的呢?

  讽刺的是保罗·沃克结果却是用生命来演绎《速》。从某种意义上说,保时捷撞路边杆子就殒命的方式,的确不能被“布莱恩”的影迷所接受。看到网站留言,有人说“这是《速8》的宣传预热”,也有人说“上帝需要驾驶员了”……也其实电影里的肾上腺素走到生活中都是臭狗屎。但不知道为什么,在这个时候我们还是会特别怀念、感伤那个穿着VANS鞋,穿着黑白T恤和牛仔裤的保罗·沃克。再见,“布莱恩”!但愿天堂没有车来车往!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 速度与激情 保罗·沃克 车祸身亡 谢伟锋 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司