首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

丁琪:绍刚VS刘俐俐,谁比谁更彪悍

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-16 10:14

关键词:丁琪 刘俐俐

[提要]电视节目反"三俗",价值导向是一方面,"小不谋则乱大局",构成一档栏目的编导、主持、定位、采编..

  作者:丁琪

  在近期天津卫视求职服务类栏目《非你莫属》中,主持人张绍刚和应聘者刘俐俐现场掐了起来。二人一主一客,一强一弱,一节目主持人一求职者,两个在个人实力和地位悬殊皆不可同日而语的双方,在节目录制现场,如何掐了起来?为何要掐?天津卫视为何又将一档现场"主客"双方掐得甚欢、后期编辑有明显倾向性的节目播出?其间诸因素可谓多矣。

  张绍刚,在电视节目主持这一行当中,业已知名。刘俐俐,海归、80后、求职者,初出茅庐的愣头青。两人在《非你莫属》节目中相逢,在一来二去的现场问答中交锋,在节目播出后引发热议,在众多热议者或厌恶或惊讶或质疑或不屑的心态中被逐步分化成两个不同群体的代表,并上升为对社会的两个不同群体的褒和贬。

  孰是孰非,舆论众说纷纭。其中,有对刘俐俐反对的声音,而舆论的明显一方,直指该节目设置的由各企业老板们构成的考官群体--"专家团"和节目主持人这个节目现场交锋时的"共同体"。

  无论是什么类型的电视节目,主持人在节目中的作用,应是驾驭节目而非驾驭嘉宾,既不可以业内专家的模样自居,更不可以高高在上、俯视众嘉宾的态度主持。这不是专业不专业的问题,而是一个节目主持人价值取向和为人处世态度的问题。主持人,在节目中,无论是面对专家学者还是普通百姓,无论是与提供职位的企业老板"PK"还是与初出茅庐的应聘者、求职者对话,前提是尊重,其次是不偏离节目主题,在此基础上,才能涉及主持风格、应变能力等,即为先能做对才能做好。主持节目的价值取向都有问题,还何谈风格?所谓"皮之不存,毛将焉附"?张大主持看来是没有搞懂这一点,一句"我彻底对这位应聘者失去了兴趣"彻底让电视观众对他失去了兴趣。此句主持人话语,是出于要拉评审团为统一战线的目的呢?还是在与女嘉宾进行了一番唇枪舌战之后的泄私愤?我们姑且做最为包容的理解,将"失去兴趣"这句话看做主持人在自言自语,但是,电视栏目中,主持人的任何一句于节目主题于节目定位皆无用的话,皆为废话。

  主持人在节目中,抓住嘉宾细枝末节的表达方式的问题、口语用词的问题甚至是语气和肢体语言的问题,还发出带有挑衅和人身攻击性质的质问,更以极尽嘲讽和嘲弄的主持语言表达个人喜好,可谓幼稚,从主持的角度讲更为低劣。何为"听到嘉宾这样的表达方式一阵阵发冷?"冷,穿得少不是你的错,以此讽刺挖苦女嘉宾并由此对掌握求职者去留大权的"专家团"观点形成误导,导致现场出现"群起而攻之"的局面,便是主持人的错。这样的主持"风格",直接后果,就是节目现场出现了唇枪舌战的一幕,而引发争执的问题由头,是如此低劣和不堪。好好的节目被主持成了一场闹剧,其火药味和麻辣感堪比泼妇骂街。

  《非你莫属》的节目定位是为工作岗位的供求双方提供交流平台,并非娱乐。这样的节目定位决定了该栏目主要看点是求职和应聘,在此基础上,做到好看、形成风格,继而发挥出平衡社会职位供求关系的责任可谓有担当。但是,抓住某个应聘者的个人喜好不放并大做文章,引发众者不满,有失电视主流媒体的风范。

  一档收视率甚高的职位服务类节目,因主持人和女嘉宾现场无厘头地"PK"终以闹剧收场。绍刚VS刘俐俐,天津卫视一不小心成了最彪悍。所以说,无论什么主题的电视栏目,其主题定位和内容所传递的价值导向和发挥的服务功能,是评价其成败的关键所在,背离了这一点,形式再花哨,噱头再抓人,邀请的主持人再能白活,最后皆为观众所不齿,落个"画虎不成反类犬"的笑料。将节目办成什么样,终归反映着电视台的价值取向。电视节目反"三俗",价值导向是一方面,"小不谋则乱大局",构成一档栏目的编导、主持、定位、采编等各要素的细节问题,更凸显反"三俗"之要。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司