全部

刘天放:是否也该戳一下食品虚假宣传的痛点?

来源:齐鲁网

作者:刘天放

2017-12-29 11:09:12

作者:刘天放

近日,著名打假人王海买了“六个核桃”,喝了以后认为自己没变聪明,将生产商和代言人陈鲁豫告上法庭,要求其退货并赔偿500元。目前一审法院以依据不足为由驳回王海诉讼请求,王海已上诉。27日,记者在王海微博上看到,他依然在继续对此事发声。(12月28日《钱江晚报》)

该报道以大量篇幅介绍以王海为代表的职业打假人目前遭遇的困境,言称“职业打假这条路,不好走了”,因为在不少职业打假人看来,法律已经不站在他们这一边了。暂不谈职业打假人处境的尴尬,单说王海的这个案子。他称喝“六个核桃”后没变聪明,状告生产商和代言人陈鲁豫,但一审败诉。然而,以一名消费者的体验来说,诸位要是总喝“六个核桃”,你觉得自己变聪明了吗?

其实,六个核桃广告语宣传补脑,“经常用脑,多喝六个核桃”的广告词,早在数年前就被指“不靠谱”。据《京华时报》2014年8月26日的报道,核桃类饮料的命名中着重强调了“核桃”二字,但实际成分中“核桃量比糖少”。在配料中,前三位依次为水、白砂糖、核桃仁。中国食品与营养信息交流中心的专家阮光锋就曾表示,这说明核桃类饮料中的白砂糖含量要大于核桃仁,因为配料表都是按照原料的含量多少来排序的。那么,“六个核桃”中是否真有“六个”,就大白于天下了。

当前,无论是电视、报纸、网络,还是城市街道、地铁、车站、机场、码头,经常见到核桃类饮料的“经常用脑”、“脑力劳动”“激发智力”等宣传口号,暗示这些核桃类饮料具有补脑功效。这些饮料是否真的具有宣传中的补脑功效,不少业内专家表示,