全部

谭浩俊:抢人大战, 别“抢”成了“形象工程”

来源:齐鲁网

作者:谭浩俊

2017-12-18 14:36:12

作者:谭浩俊

落户降门槛、买房有补贴……今年以来,部分二三线城市纷纷出台引才新政,除了继续向院士、国家“千人计划”专家等高层次人才伸出“橄榄枝”,还大规模引进高校毕业生。

一时间硝烟弥漫,被舆论称为“抢才大战”。然而,这场“抢才大战”才刚刚开始。这不,最近一条新闻再次刷爆网络,有单位愿意为医学博士提供最低80万元的安家费。

媒体报道的这一现象,大有“科学的春天”来临的感受。地方政府如此重视人才的引进,毫无疑问将给人才带来巨大的施展才能空间,从而为经济社会发展、为民族振兴等做出巨大贡献。

事实也是,在市场竞争压力不断加大,经济形势又错综复杂的大背景下,人才确实已经成为左右经济社会发展关键因素之一。谁抓住了人才这根弦,谁就能弹出美妙的音乐。反之,不重视人才引进的地方,将有可能失去发展的机会,失去与其他地方并驾齐驱的条件,甚至会成为拖后腿的地方。

改革开放四十年来的经验也告诉我们,凡是重视人才、关心人才、使用人才的地方,都在每一轮的发展中居于有利位置,也成为了人才聚集区,形成经济发展越来越好、聚集人才越来越多、经济发展越好、人才越愿意聚集、人才聚集越多、经济发展也更好的良性格局。

相反,那些不重视人才、不关心人才的地区,则处于步步被动的局面,不仅经济发展速度没有其他地方好,经济发展质量也没有其他地方高,对人才的吸引力更是远不如经济发达地区。

也正因为如此,重视人才的引进,是非常重要的,它极有可能成为新一轮经济发展最重要的筹码、最关键的要素。问题的焦点在于,如何才能让人才真正成为地区经济社会发展的关键,除了大力引进人才之外,使用人才,为人才作用的发挥创造良好的环境,可能比引进人才更为重要。

我们注意到,近年来各地在引进人才方面,可谓力度不小、魄力也很大。尤其是二、三线城市,每年都到高校和研究院所引进大批人才,且利用各种手段,让院士、专家们也能够与之挂上钩。

但是,从实际效果来看,似乎并没有引进人才那样的效应好,人才们并没有如想象的那样发挥作用。很多被用各种政策引进的人才,要么“飞”到了其他地方,要么碌碌无为,人才引进,俨然变成了政府的政绩工程、形象工程,而不是创新工程、基础工程。尤其是那些被人为挂上钩的院士、专家们,除了参加地方的一两次会议、让地方作为宣传的工具之外,对地方也没有任何的贡献和作用。

如此一来,我们就不能不对地方引进人才的问题产生担忧。尤其是一些高校数量比较多、规模比较大的地区,驻地高校的毕业生都没有能力留下,留下的比例极低,人才流失的现象十分严重,却花费大量的人力物力和财力到其他地方的高校去招聘人才,本身就让人难以理解。

更重要的,这些地方在人才引进和培养方面,基本成为了一、二线城市的免费培训基地,或者是人才的跳板。看似每年都引进大量人才,两三年后能够留下的人才比例极低极低。那么,这样的人才引进,除了效应之外,还有多大的作用呢?所谓的人才大战,岂不成为了政绩大战、形象大战。

我们说,地方重视人才引进,是必须的,关键在于,要营造出人才发挥作用与才能的良好环境,要让人才能够引得进、留得住、用得好,能够成为一个个的示范。很显然,在很多利用一切手段引进人才的地方,只把眼睛盯住“引”,而不重视如何“用”,人才使用的环境极差,却花费大量人力物力和财力去引进人才。不仅如此,还让那些原本愿意来地方发展的人才也望而却步。

人才引进,最重要的还是要靠环境营造,靠对人才的重视和使用,而不是政策。政策只能是手段,而不是目的。一昧抬高政策的杠杆,最终会出现外资引进方面的问题,让人才变成政绩工程、形象工程,最终不去考虑效果,而只考虑影响。显然,这是不符合人才引进的目标和要求的,是与人才引进大相径庭的。真正的人才,不会把给什么政策放在第一位,而会看能不能发挥作用。

为什么一线城市对人才的吸引远大于其他城市,原因就在于,能够给予人才的机会和挑战。没有机会,谁愿意去为了眼前的利益而放弃奋斗的目标。所以,地方如果真的重视人才,不妨先从环境改善入手,从人才使用入手,多提供一些能够吸引人才的成功案例,而不是多少政策。政策用完了,人才也就走了。环境改善好了,则是永久的吸引力。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

朱永华:一“眼”不合罚5万执法不能太任性

我们都知道,交警在查处酒驾过程中,既不能闻到司机一身酒气就认定是属于酒驾,即便是通过“吹气检测”也只能认定其是“疑是酒驾”,真正上...[详细]
齐鲁网 2017-12-04

郭振:考研泄题,“作弊产业”须从源头掐灭

作为国家教育统一考试,全国硕士研究生统一招生考试无疑是规格极高,要求极严,保密性极强。但即便如此,仍然未能杜绝作弊现象。如此重要的...[详细]
齐鲁网 2017-11-29

邓为民:副局长卧底揭骗局,执法就要有主动意识

我们之所以要为这一位工商局副局长点赞,最主要的就是他的职业意识。原本是下班路上看到的一张小广告,有些人也许会置之不理,但他有着强烈...[详细]
齐鲁网 2017-11-25

维扬书生:“薅走”珍贵标本,岂止让师德碎一地?

对师德失范老师的宽容某种程度上就是对违法犯罪行为的纵容。建议其所在高校对违纪违法的老师坚决说“不”,根据公安部门的调查,视情节轻重...[详细]
齐鲁网 2017-11-22

杨玉龙:政府网站泄密,咋成给群众添堵的平台?

尤其是,在信息化时代,社会节奏不断加快,效率不断提高,人们对政府服务的能力、效率也提出更高的要求。政府网站理应成为企业和群众少跑腿...[详细]
齐鲁网 2017-11-15

萧雄:借鉴文章式扶贫 ,穿帮的不仅仅是文章

穿帮的不仅仅是文章,暴露更多的,是一些地方和部门存在着政策不落地、帮扶走过场、摆花架子、做表面文章等形式主义的问题,这无疑是辜负了...[详细]
齐鲁网 2017-11-14

陆玄同:让“戏精”回归家长本该扮演的正常角色

银屏上以表演为业的某些演员被爆各种找替身、各种假唱,反倒是家长群里的“戏精”们却以各自的独门绝技撑起了一片天空,狠狠把各路流量小鲜...[详细]
齐鲁网 2017-11-06

张立美:家委会竞选成选“CEO”何以让人不淡定

归根结底是要规范家委会及其成员的权力范围,让家委会回归到纯粹的学校和家长之间的桥梁功能上来,多代表家长向学校和老师反映心声,发挥应...[详细]
齐鲁网 2017-11-05

刘天放:“戒网瘾”的豫章书院,全国还有多少?

也许,有些孩子在从这些地方出来后变得“听话”了,殊不知,那是以身心被摧残后的代价换来。如果靠打人、折磨人就能治好“网瘾”,那岂不是...[详细]
齐鲁网 2017-11-01

刘天放:宜家撤下争议广告,是对所有商家的警示

如果全然不顾公众的感受,捣鼓出惹人反感的广告语,还不以为耻反以为荣,那必将被声讨。由此,宜家撤下争议广告,也是对所有商家的警示,走...[详细]
齐鲁网 2017-10-26

邓海建:惊扰藏羚羊祭出大罚单,需要常态化执法

旅游的机会多了、刚需旺了,景区和动物们风险也就与日俱增了。胆小的藏羚羊们如何规避被游客疯狂追赶的命运?道德自觉显然是不够的,“惊扰...[详细]
齐鲁网 2017-10-10

杨玉龙 :在老虎面前“扮猴耍拳”,岂止是很幼稚

更何况,如果当事人以侵犯肖像权为由进行维权,岂不是自找麻烦? 动物园“扮猴逗虎”很幼稚,让这种行为杜绝,从根本上而言,须人人自觉。...[详细]
齐鲁网 2017-09-30

晏一琳:淘汰“洗澡蟹”式海归是正常的人才规律

在外国也有学校排名。很难想象,这些“洗澡蟹”式海归花大价钱出去是在哪些学校镀金?在国内考不上好大学,到国外就能读名牌大学了?职场很...[详细]
齐鲁网 2017-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司