注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 齐鲁锐评

齐鲁漫评:招商重复签约是“政绩下的蛋”

重复签约s

重复签约(漫画 王 铎)

  红旗飞扬,彩球飘飘,礼仪小姐落落大方……在西北某省一场招商会的签约现场,几个项目的签约双方大笔一挥,双手紧紧相握,一派笑意融融的场面。而在场的某市一位部门负责人无奈地对记者说:“这里头我们市的几个项目,早在半年前就签过约了,如今无非是让老板给个面子,再来捧个场。”(7月17日《人民日报》)

  环视当下,在“注水”政绩观的影响下,“全民招商”的模式见惯不怪,招商引资在推动当地经济发展的同时,难免出现各种“乱象”。重复签约对于地方经济而言,其实压根没什么好处,只是为了做做面子、给上头一个交代而已,此等招商的虚假和浮夸,很大程度上是面子工程和政绩在背后作怪。由于过度追求投资、追求GDP,一些地方在“唯招商是论”的政绩考核下,招商引资往往被扭曲,完全偏离了正常的运作轨道。原本就是同一个项目,却屡屡重复签约,制造数字政绩,不仅助长弄虚作假、投机取巧的歪风邪气,还造成了资源的不必要浪费。

  新常态下,招商引资必须有新思维、新举措,而不是一味地看经济发展指标。不论是虚假招商还是重复签约,受“唯GDP论英雄”的政绩观影响,招商引资已成为很多不少地方政府官员的重要任务。因此,要真正根绝重复签约,遏制虚假招商引资,必须打破扭曲的“政绩观”,修缮政绩考核机制,改变对干部考核的侧重点,创造良好的招商引资环境。如此一来,地方官员才能安心招商、真心招商,以此赢得更多投资者的垂青。(文/黄春景)

齐鲁漫评

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062