朱清建:“暖心手术条”走红折射医患囚徒困境_齐鲁锐评_微评论_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 齐鲁锐评

朱清建:“暖心手术条”走红折射医患囚徒困境

  作者:朱清建

  5月10日,上海市第一人民医院,一台普通的腹股沟疝手术却出现了一个令人动容的细节——一位老病人因为接受过喉癌手术无法说话,在手术等待时打手势让护理人员拿来纸和笔,一字一字写下了这段话,并交给了主刀医生上海市第一人民医院日间医疗部(北)主任李培明。这是当了28年的医生李培明第一次收到的病人字条,一份满含医患间信任的字条。(5月20日《新闻晨报》)

  “手术过程如发生异常情况,家人不得与院方和医生发生任何不理智的行为”,这无疑让院方和医生都可以放下吊着的心——唯恐手术不顺利引发患者和家属乱闹;如果说前者是给了院方和医生一颗定心丸的话,那么,“是技术原因由医院方处理。医生可总结经验以利于今后的工作。”这句话则该让医务工作者们热泪盈眶了。

  “暖心手术条”何以在医生朋友圈中疯传?最关键的,无非就是“字条是病人给予我们医生满满的信任。”尤其是在医患危机比较严重的当下,它就像一杯温水,让医生们感到暖暖的。

  再者,“暖心手术条”之所以走红,还有,就是它符合医疗学科的特点。毋庸置疑,医疗学科是实践学科,再好的医生也都是从实习、从一次次的失败、不完美中总结经验教训而来,没有谁天生就是华佗,存在失误和允许失误都该是客观现实,“医生可总结经验以利于今后的工作”,体现了患者对于医生的极度信任,在这种情况下,他们没有理由不全力以赴,也不会有过高的压力而影响手术。

  但我们也需看到,“暖心手术条”走红恰恰折射出当下的医患囚徒困境,因为如大熊猫般珍贵,如大熊猫般高度信任和谅解,所以才会走红,可现实依然是医患关系并不那么和谐,说到底,是医疗的市场化,导致一些医院和科室将就诊收入、药品出售与医生的收入、考核挂钩,导致医生对患者过度检查、过度用药、过度治疗,甚至一些患者多花了钱,却没有起到应有疗效,他们岂能信任医生?

  另一方面,既然存在过度检查、过度用药、过度治疗的问题,在医疗专业面前的信息不对称,无疑更让患者疑神疑鬼,特别是医疗事故的认定难,在发生问题自然容易冲动,发泄心中不满。而这也就是所谓的医患囚徒困境,让医患危机存在并拉大。

  如何看待“暖心手术条”?我们必须对医务人员怀有基本的信任,他们也都是专业人员,都有自己的职业操守和良心;同时,我们医务人员也要在医疗中,重视患者的诉求,以自己的职业操守和良心诚信对待患者。当然,还要加大对于医疗过度市场化的改革,让医疗回归社会公益本质。毕竟,“暖心手术条”不是拯救医患危机的“神器”,医疗体制改革,才是治本之策。

 【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司