首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 齐鲁锐评

齐鲁漫评:幼儿园反家暴教育关键是教师

石向阳:反家暴法进幼儿园s

幼儿园应开展反家暴教育(漫画|石向阳)

  教育部正式公布新修订的《幼儿园工作规程》。与1996年下发的旧规程相比,新规程增加了对于幼儿园安全的规定,明确提出“幼儿园应当结合幼儿年龄特点和接受能力开展反家庭暴力教育,发现幼儿遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当依法及时向公安机关报案。”(《京华时报》3月2日)

  幼儿园应开展反家暴教育,看似没有多必要,毕竟孩子还小,可能就不懂家暴是怎么回事,然而,这并不等于说孩子就不需要反家暴教育,相反,反家暴教育从孩子抓起,有着正当性和必要性,从某种意义上说,从小培养孩子良善,确立反家暴意识,对其健康成长有着积极的意义。

  2013年10月,全国妇联出版《新时期中国妇女社会地位调查研究》。调查结果显示,中国家庭虐童的状况十分严重,10-17岁儿童遭到父亲和母亲家暴的比例分别为43.3%和43.1%。另有33.5%的女童和52.9%的男童,遭受过父亲和母亲的体罚。从幼儿园教育的现状来看,幼儿园以往无反家暴教育,即便是有可能涉及到也不会是重点,这样孩子对家暴没有什么概念,这也不利于以后的健康成长。

  幼儿园开展反家暴教育,幼儿园老师发现疑似家暴都要报警,这不是说家长就不能打孩子,也不是草木皆兵。什么样的行为才算是家庭暴力呢?《反家庭暴力法》说得很明确:家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。从行为类型来看,除了身体暴力,明确包括精神暴力。这一点,幼儿园老师要清楚,其实,一旦实施家暴必然会在孩子身上留下一定的痕迹,只要老师平时多关心孩子,就能够及时发现。

  幼儿园反家暴教育关键是教师,教师对孩子要有爱心,要关心呵护孩子,要能够感觉到孩子的变化,换言这这,感觉要“敏锐”,如此才能及时发现孩子是否遭遇家暴了。幼儿园反家暴教育,寄望于教师,希望能够承担起自己的责任。(文| 王军荣)

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司