注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 齐鲁锐评

齐鲁漫评:新闻的真实性是媒体人的职责与担当

孙宝欣-恐龙来袭s

“恐龙”来袭(漫画|孙宝欣)

  习近平在党的新闻舆论工作座谈会上强调,真实性是新闻的生命。要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。(《人民日报》 2月20日)

  保证新闻的真实性是媒体的人职责所在。伴随新媒体的发展,衍生了各式各样的自媒体,微博、微信公众号、社区论坛等等成了正规媒体的重要新闻来源之一。而这些新闻来源,虽然满足了受众日常新闻阅读基本需求,但其“真实性”也成为一大诟病,各种“反转新闻”、“虚假新闻”频频出现,严重消解了新闻的公信力、权威性,甚至混淆视听,引发负面的舆论潮,严重干扰群众日常生活。在纷纷扰扰的新媒体时代,避免“虚假新闻”不仅需要媒体人职责与道德的自我约束,更需要法治的强力亮剑。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062