首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 齐鲁锐评

齐鲁漫评:“租女友”回家过年的本质是欺骗

QQ截图20160202171129

漫画:孙正超

   “独在异乡是单身,每逢佳节被催婚。” 这虽然是句玩笑话,但却道出了不少“剩男剩女”的苦衷。也因此,很多人特别是年轻人,春节期间害怕回家。为了解决被亲友逼问“有没有女朋友”“什么时候结婚”之类的问题,一些人选择了“租个女友回家过年”的办法。而在网上,类似的“租女友网”、“租女友论坛”、“租女友中介”等一抓一大把。(2月2日 齐鲁网

  人非商品也不是资产,本身是不可以租赁或者租借的。也因此,租男友也好,租女友也罢,这种行为本身不受法律保护。即便当事人之间签订有相关合约或合同,其本身也很难有法律效力。

  即便抛开法律,就解决问题的本身用意来说,“租个女友回家过年”的类似做法,明显也是不应该有,更不值得效仿与提倡的。因为从本质上而言,不管是为了安慰父母也好,还是出于应对亲友追问,避免麻烦也罢,租一个女友,其演得再像女友,本身也是假女友。而把一个假女友带到父母身边,给其一时安慰,就是说破了天,这也只能是一种欺骗。

  或许会有租女友的年轻人说,这也是没有办法的事情,谁让父母逼婚太紧,谁让自己还没有找到合适的另一半?显然,这些都是事实,但面对这些事实,我们首先应该选择的,是勇敢与积极地去面对。比如还没有女友,为什么没有,是自己不想找,还是暂时没有找到?自己对找个女友这件事情,心中又有什么样的想法?没有遇上合适的,这是机缘问题还是其他原因?对此,只要向父母坦诚相告,又岂能有父母完全不理解,非得把子女痛骂一顿,甚至关起来?

  很明显,租女友的本质是欺骗,欺骗背后最大的问题,在于子女对父母缺少了一份信任,没有必要的真心与真诚,更不懂得如何与父母坦然沟通,这种子女真诚缺失,以及与父母的代沟感,比租女友本身更值得关注,也更加危险。

  公允了说,租个女友回家过年,其确实简单易行,省事省麻烦,但善意欺骗的本身,显然也是欺骗,除非几率非常小的弄假成真果真出现,总有一日,自己还得为着这一个谎言,再去编造其它更多的谎言。但终将会有一日,谎言被戳破,那时候,对父母的伤害,恐怕就不只是“还没有女朋友”那么简单了!(文|刘鹏)

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司