首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 齐鲁锐评

齐鲁漫评:“贫困县”帽成“特大喜讯”是“悲剧

 

人民日报:有县领导争取到“贫困县”后到处炫耀1

漫画|孙正超

  有贫困县的领导,把争取到“贫困县”帽子当作荣誉和政绩,到处炫耀,甚至在政府网站上发布“特大喜讯”。戴上“贫困县”帽子,意味着可以多出来几亿元甚至更高的财政转移支付,可是,只知“炫贫”,只等“救助”,怎能带领群众脱贫致富,尽快摘帽?(12月15日《人民日报》)

  戴上贫困帽成为我们某些官员的“特大喜讯”,这真是悲剧,是怎样的悲剧?

  是这个县领导的悲剧。这官员已经颠倒荣辱价值观,以丑为美,以穷为荣,如此炫耀贫困县帽子,只能说明这个官员思想彻底畸形了。现实中,有两类官员,一类是打肿脸充胖子,靠造假冒充富裕,结果,官员脸蛋好看了,群众肚子难受了。另一类官员就是这样的官员,千方百计哭穷,欺骗国家拨款,表面是给地方带来了钱,其实,降低了地方拼搏进取的积极性,同样,不能让老百姓真幸福。这两类官员的本质都是一样的,都是不务正业,不思进取,欺上瞒下。

  是这个县老百姓的悲剧。很显然,这样以贫为荣的“喜讯”会形成整个地方的畸形风气,就是“哭穷”风气,乞丐风尚。领导向上级哭穷,群众向官员哭穷,如此以“穷”为荣,当然,不能彻底脱贫,因为不思进取,不想拼搏,整天乞讨,这里的老百姓永远摆脱不了“穷命”。

  是我们评选贫困县的悲剧。这种现象,也在提醒我们,我们过去对于贫困县的评选太浮躁,太形式了,评选贫困县,我们必须真实的走下来,了解这个地方的实际情况,不能只听领导回报,只看材料,这样很容易让某些官员欺骗得逞,让他们打造不应该有的“特大喜讯”。

  贫穷不可怕,可怕的是以贫穷为光荣。把戴上贫困县帽子当成特大喜讯,这已经是恬不知耻到极点了,这样的官员应该让他收获官场生涯终了的“硕果”。(文|殷建光)

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司