首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 齐鲁锐评

朱清建:脚夹男童下体取乐是“玩闹式教育”?

  文|朱清建

  近日,一段幼儿园女老师脚夹男童下体取乐的视频在汕尾市网络论坛上广泛传播,昨晚,经确认,视频中的老师虐童事件出自汕尾市海丰县附城镇东欢幼儿园。幼儿园负责人接受媒体采访时称,涉事老师当时是在和孩子闹着玩,不过动作粗暴了些。目前,该幼儿园已被当地教育局责令停业。(8月17日 南方网)

  你若顽皮,我便用脚夹你的下体,这就是该幼儿园老师的逻辑,至于追究起来嘛,如幼儿园负责人所说,是“半教育半玩闹那样的”,哦,原来是玩闹式教育。怪不得,当值教师面对小孩的“放手”请求和撕心裂肺的哭声,不为所动,原来是不达教育目的不罢休,但为何另一名女教师一边拍摄手机视频,一边与另一名教师发出互动式笑声,是对于教育方式的艺术性和教育效果而欣慰吗?如此玩闹式教育,让人痛心。

  依据弗洛伊德的心理学理论,3~5岁属于性器期,基本就是上幼儿园的时期,即顽皮男童所处的年龄发展阶段。本阶段属于对自己的生理性性别特征的认知和性别认同时期,儿童这一阶段的矛盾和冲突的解决,对其将来性别特征的形成和对异性的态度及性生活是很重要的。如果这一阶段发展滞留或失败,可以导致将来的许多行为问题,如所谓的"性器官人格",甚至是性别角色认同错位。

  孩子母亲看到儿子遭遇,一度晕倒,既是对于孩子遭受生理性伤害的心痛,更是对于孩子未来成长的忧虑。目前,事情已经解决,幼儿园也已停业整顿,而我们所关心的,如立立舅舅所言,只是希望立立将来的成长尽量不要受这件事情影响。

  与此前的诸多虐童案不同,它不是针扎、暴打等显性虐童,属于无争议的千夫所指,而是以“玩闹式教育”方式出现,戴着教育的帽子,披着为玩闹的外衣,却可能对孩子的心理造成长远而深入的影响,不同于外伤的显而易见的,这种带着性虐待色彩的虐童案,却可能给孩子内心留下一个定时炸弹,不定什么时候会爆发,而这就是弗洛伊德的人格发展理论所提的危害性。

  让人揪心的是,在幼儿园,老师可以以孩子顽皮的名义体罚、虐待他,但孩子因为自身表达能力、老师的威严和恐吓,以及所谓的“玩闹式教育”,让孩子不自觉地成为防不胜防的虐童剧“主角”,对此,还需相关部门进行合理规划、反思,拿出有效措施,避免类似事件再次发生。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司