首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 齐鲁锐评

于海武:“后事补救”不如“先事绸缪”

  作者 于海武

  据《山东新闻联播》报道,山东省政府日前公布了2015年立法工作计划。较为引人注目的是,《山东省校车安全管理办法》被列为年内要完成的7件重点规章立法项目之一。(4月18日齐鲁网山东2015立法计划:校车安全等7项成重点

  校车安全问题,关乎千千万万学生的生命健康,群众普遍关心,社会高度关注。近些年来发生的校车事故,是无数家庭挥之不去的痛。惨痛教训面前,山东省加快相关立法进程,也算是“亡羊补牢”,迈出了坚实的一步。

  说是“亡羊补牢”,可能会听着很不舒服,但迟了就是迟了,事实胜于雄辩。2012年3月28日,国务院第197次常务会议通过《校车安全管理条例》并予以公布,自公布之日起施行。2012年11月底,《校车安全管理条例》颁布半年之后,中国青年报曾作过调查,仍停留在“近期将尽快出台政策”的省区市占绝大多数,已颁布较细实施办法的只有4个省、直辖市。而据人民网消息,“截至2013年7月底,上海、广西、重庆、青海、江西、内蒙古、陕西、甘肃、海南等省份已制定出台《条例》实施办法,河南正在面向社会征求意见,但也有一些省份由于各种原因仍未出台《条例》实施办法。”

  山东省配套出台《校车安全管理条例》的地方性法规,也不算太早。在2012年已颁布较细实施办法的4个省、直辖市中,并没有山东省。据互联网检索的信息,在《山东省校车安全管理办法》列入2015年重点立法项目之前,有关部门曾拟定了《山东省校车安全管理条例实施办法》(征求意见稿),其出炉的时间,在2013年12月之前,而且一度还在“讨论研究”。佐证之一,便是2014年1月2日山东省道路交通安全网的消息:“24日上午,总队组织专人对省教育厅起草的《山东省校车安全管理条例实施办法》进行了逐条研究。”以消息发布的时间推算,“24日上午”应为2013年12月24日上午。换言之,在2014年1月份之前,山东省对于校车管理的法律依据,也就是国务院颁布的《校车安全管理条例》,并没有配套的地方性法规跟进。

  建设法治型国家、法治型政府,最基本的要求是“有法可依”,“有法可依”才能“执法必严”。有的时候,不要过分责备基层执法部门的软弱无力、执法不严,有些情况下,没有较为具体的地方性法规为依据,监督、管理、处罚起来,往往很难很无奈!在一些关系民生、关系生命健康方面的问题上,多深入一线、多倾听民声,多一些“吃螃蟹”的创新思维和果敢行为,哪怕先试行,先把事情做起来,先把隐患控制、预防起来,就可能有效地避免“人祸”的发生。

  纪昀老先生在《阅微草堂笔记》中讲:“先事而绸缪,后事而补救。”少一些“亡羊补牢”,多一些“未雨绸缪”,才能更好地落实“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的本质要求。令人称道的是,4月18日齐鲁网的新闻同时告诉我们,去年10月,山东省政府向社会公开征集了30多件立法项目建议。“在充分论证并与有关部门沟通一致的基础上,来自社会建议的《山东省压煤村庄搬迁管理办法》、《山东省军人抚恤优待办法》等列入了立法计划。”这些未雨绸缪的立法计划,更值得称赞!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司