首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 齐鲁锐评

朱清建:切莫贪“小产权”墓地小便宜吃大亏

  作者:朱清建

  近日有媒体报道,2014年5月以来,济南房价接连下跌,而经营性公墓价格反而以平均每年涨价两次、每次2000元的趋势上涨,15年来涨幅10余倍。墓地涨价,“小产权”墓地因此“崛起”。据了解,山东省公墓主要分为经营性公墓和公益性公墓两种,公益性公墓是乡村村民死亡后安放骨灰或遗体的集体公益设施,不得向村民以外的人员出售,从事经营活动,由于没有产权,也被称为“小产权”墓地。(据齐鲁网报道:济南墓地价格连年看涨 “小产权”墓背后藏隐患

  国人讲究死者入土为安,而生者选择和购买墓地也正是为此。虽然隶属乡村的集体公益性墓地一样可以安置死者的骨灰,而且价格便宜,但是产权不清晰的墓地,就和产权不清晰的住房是一样的,如若贪小便宜购置,或许会带来不可预料的麻烦。

  毕竟,墓地作为土地资源,也是有限的,同样奇货可居。“小产权”墓地属于集体性质,如若因为墓地对外销售而影响了本村村民的使用,即便已经交了钱,因为交易本身的不合法,难以避免“钱墓两空”的风险;更有甚者,一墓地多买也并非不可能,如若已经安置下葬,被动“挪窝”亦未可知。

  倘若出现“钱墓两空”的情况,尚可破财免灾认栽;如果被动“挪窝”,那可就是对逝者的大不敬,到时该如何是好?概言之,“小产权”墓地不合法,价格便宜也不可买,否则,即便一直无事,但难保永远无虞,一颗心总是悬着,而地下的逝者也会一直不得安宁。

  之所以会出现“小产权”墓地买卖,都是“被逼的”。一方面,经营性墓地虽有墓地证,手续齐全,却因墓地资源有限,高昂的价格令一些人望而却步。而另一方面,公益性墓地虽有公益之名,对内免费使用。但经营性墓地高昂的价格让村民艳羡不已,于是也要偷偷对外出售。合法的不便宜,便宜的不合法,墓地的选择,可谓是鱼与熊掌,不可兼得。

  相关部门要加大对“小产权”墓地出售的监督、整顿和处罚,还要增加经营性墓地的供给,加大对其价格过度上涨的控制。此外,借鉴其他地方建立公共祠堂,用少占地更环保的方式来安葬死者。民生之内,死者为大,安置好死者,是生者的责任和义务,也是社会文明和温度的体现。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司