注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 齐鲁锐评

段思平:“网络斗酒”中的面子文化与看客心态

  作者:段思平

  最近,从徐州地方网络论坛、微信开始,掀起了一股“网络斗酒”的风潮。12月20日,一段小伙一口气喝下一斤白酒的视频被上传网络,短短几天时间里,挑战者不断增加,而视频显示,“一口闷”的白酒量从二斤、三斤被抬升到令人咋舌的一口气喝五斤白酒,白酒品种也从低度酒演变成58度白酒。目前,“网络斗酒”仍在持续发酵,逐渐演变成一场网络狂欢。 (12月28日扬子晚报)

  在接力挑战的形式上,“网络斗酒”似乎有点“冰桶挑战”的影子,但二者的精神内核却天差地别——“冰桶挑战”是救人的慈善活动,“网络斗酒”却只是伤身的鲁莽比拼。因此,我们为传递正能量的“冰桶挑战”点赞,也要旗帜鲜明地反对宣扬不良酒文化的“网络斗酒”。

  “网络斗酒”与中国传统的酒桌文化一脉相承。俗话说“无酒不成席”,在各类饭局中,劝酒敬酒现象十分普遍。很多时候,劝酒的人巴不得对方多喝、自己好看对方笑话,被劝的碍于面子、宁可伤身也只得硬着头皮喝。同样地,“网络斗酒”之所以演变为网络狂欢,既源于好面子挑战者的自我炒作,也离不开看热闹围观者的推波助澜。

  可以说,在“网络斗酒”中,呈现出纷繁复杂的众生相。有的人出于面子考虑,希望证明自身实力、获得较高的社会评价,如为炫耀酒量加入接力的“四斤哥”;有的人抱着看客心态,怂恿教唆身边人参加挑战,如“五斤哥”便是在身边人五千元现金激将下奋不顾身加入战局的。

  对于“网络斗酒”中的挑战者来说,玩命喝酒,既是对身体的自我戕害,也是对资源的浪费挥霍。如果把面子看得比身体还重,那可就中了“面子文化”的毒,既伤了里子,也不可能真正获得面子。对于“网络斗酒”中的看客而言,看热闹不嫌事大,一味劝酒,只会损人不利己。一方面,这暴露出看客自身道德素质的不彰,另一方面,一旦喝酒者出现意外状况,劝酒者还要为此承担法律责任。

  生活中,因喝酒出事的例子比比皆是。就在前几天,中央纪委监察部网站还曝光了黑龙江省副省级干部付晓光在应酬时喝死陪酒人员的详细情况。因此,对于陷入面子文化与看客心态误区的“网络斗酒”,所有的网民要保持理性、主动抵制,避免这一不健康的挑战愈演愈烈。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062