首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 齐鲁锐评

段思平:仅限学霸的秋游并非想象中不堪

  作者:段思平

  文科前20名、理科前60名的同学,才能去清华、北大秋游……大兴某中学的学生们,近日对学校的这一秋游安排甚是不满,表示不能理解,“凭什么只有学霸才能秋游!”“为什么剥夺我们差生的出游权利”“这样的决定让我们觉得低人一等”……对于这样的安排,学校表示,这仅是对学习成绩突出学生的奖励,而学校前天组织了全体高一高二同学去慕田峪长城秋游。(11月2日北京青年报)

  记得笔者上高中时,每次月考成绩出来后,班主任都会给班级排名前十的学生一些小奖励,比如一块巧克力或者一个精美的作业本。这种奖励优秀、鞭策后进的教育方法,可以说一直以来都是中国教师的法宝之一,大兴某中学只组织学霸秋游的做法大抵也是遵循的这一思路。

  不过,随着权利意识的觉醒,学生们对于公平、尊严的诉求逐渐变得强烈起来,学校奖励优秀带来的相对剥夺感,让普通学生感到了强烈的心理落差。因此,从校方的角度而言,组织学霸秋游是激励,而在其他学生看来,这就是赤裸裸的歧视。那么问题来了,这究竟是激励还是歧视呢?

  其实,激励与歧视往往只有一线之隔。所谓歧视,往往是在平均标准之下给某一群体设定更低的标准,比如之前湖北某高中曾曝出只给重点班装空调的新闻。炎炎夏日,学生学习需要一个凉爽的学习环境,但普通学生却无法得到这一待遇,因此,这应该属于歧视。而激励,则是在平均标准之上给某一群体更好的标准,组织学霸秋游,在我看来,应该属于激励。毕竟,很多学校出于安全考虑都不安排秋游了,秋游并非学校必须组织的活动,也不是每个学生笃定的福利,只让少部分成绩优秀者参加,也是学校的一种选择性奖励手段。

  这就涉及到一个公平与平等的问题。平等,就是每个人完全一样,但由于个体差异实际上不可能做到。只安排部分学生秋游肯定是不平等的,但这不代表学校的处理就不公平。因为公平的内核是得所应得,成绩优秀的学生,因为学习上的努力得到一些超乎平均标准的奖励,这实际上无可指摘,也符合我们的教育理念。要知道,长期以来,我们既讲究有教无类,也强调因材施教。也就是说,我们既承认学生拥有平等的受教育权利,也强调受教者之间的差异性。

  有人群的地方,就有分层与区隔,这一点在面对高中学生时,我们完全不必讳言或者粉饰。关键的问题是,我们要让学生明白,即使人与人之间存在先天差异,或者说在某一次考试中存在暂时的区隔,只要通过今后的努力,也能改变固有的层级。这正是激励的真正目的,既让暂时领跑者体会到胜利的喜悦,也让跟跑者看到超越的希望。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司