首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 齐鲁锐评

付彪:“当代保尔”朱彦夫的生命之光从何而来

[提要]朱彦夫的《极限人生》和《男儿无悔》,同样用自己的生命之光,揭示了人生的价值、伟力和深刻的底蕴,更是成为无数人追求人生价值的精神动力。朱彦夫的生命之光从何而来?

  “学习时代楷模朱彦夫”系列评论:

  “当代保尔”朱彦夫的生命之光从何而来

  作者:付彪

  中央宣传部会同中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室、民政部和总政治部,31日在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”朱彦夫的先进事迹。(4月1日人民日报)

  《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯察金,曾鼓舞和教育了几代人,朱彦夫的《极限人生》和《男儿无悔》,同样用自己的生命之光,揭示了人生的价值、伟力和深刻的底蕴,更是成为无数人追求人生价值的精神动力。朱彦夫的生命之光从何而来?

  源于无比坚定的理想信念。朱彦夫四肢全无、左眼失明、右眼视力仅有0.3,如此残缺的身体却能迸发出如此强大的精神能量,靠的就是一名共产党员的理想信念。正如朱彦夫所说,“我心里要不是装着个党,不装着个共产主义,我老朱早就死了。”“回看走过的一生,我不相信命,更不相信运。我相信自己的判断,相信党!只要信念不倒,精神不垮,什么都能扛过去!”

  源于一心为民的高尚情怀。朱彦夫回到家乡后,看到村子“迈步脚蹬山,出门眼朝天”的现实,看到乡亲们揭不开锅、穷得叮当响的实际,他拖着残躯,亲力亲为,搞教育、抓建设、促发展,村子逐步走上了经济发展的“快车道”。“他没有手,却把群众的事办得更实;他没有脚,却把根扎在了群众的心里;他用残肢、用双拐写下了为民、亲民、清白做人的高尚情怀……”

  源于坚如磐石的精神力量。“人是要有点精神的。”朱彦夫对人生境界的诠释,与其说是高尚,不如说他感悟到了精神自由对于生命的乐趣。他的幸福,来自他以强大内心启发他人的参悟,来自他创造生命奇迹的英雄主义。朱彦夫所展现的精神境界,让我们看到了自己的努力和将要激发的潜能,让我们以生命自省的态度剔除精神世界的荒芜,让我们审视自己的社会担当。

  朱彦夫向生命极限一次次发出冲锋,展现了一个共产党员的铮铮铁骨和钢铁意志。朱彦夫自诩为“肉轱辘”,但人们把他赞誉为“太阳”。朱彦夫的生命之光,就像太阳一样燃烧着自己,并以其辉煌的火焰照耀世界。这就是生命之光撒播的思想,它将照耀下去,永不熄灭!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 朱彦夫 极限人生 时代楷模 保尔·柯察金 付彪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司