首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 齐鲁锐评

谢伟锋:崔永元的“后悔”和章开沅的“不安”

[提要]“我现在在大学教课,比在电视台还忙,对这个职业真是‘又爱又恨',有点后悔不如接着当主持人。”28日下午,知名主持人崔永元受邀出席舞蹈家刘岩的新书首发式。

  作者 谢伟锋

  “我现在在大学教课,比在电视台还忙,对这个职业真是‘又爱又恨',有点后悔不如接着当主持人。”28日下午,知名主持人崔永元受邀出席舞蹈家刘岩的新书首发式,在接受记者采访时如是说。(3月29日 中国新闻网)

  从多年前,崔永元就嚷嚷着要回自己的母校--中国传媒大学去当老师。在2012年的金鹰节颁奖晚会上,他坦言希望能在五年时间内得到全国十大教授奖。有没有十大教授奖我们不得而知,但最近小崔开始吐槽“大学教师让他又爱又恨”,因为“只有你知道,学生不知道”的时代已经一去不复返了。

  分析小崔的性格,我们会发现他走进象牙塔有着精神层面和身体层面的原因。在精神层面上,从《东方时空》和《实话实说》沉浸多年的功底,让他多少承担了较为纯粹的公知形象。在转型期的中国,这恐怕是件吃力不讨好的活。这也直接衍生出他的身体原因,就是大家所熟知的抑郁症。虽然这事被赵本山拿在春晚小品上调侃一番,但就崔永元来说,可真不是能笑得起来的生活状况。

  从一种心理逃遁的出发点来看,无限渴望“大隐隐于市”,应该是崔永元的最急议程。在理论上,大学校园无疑是最佳目的地。青葱岁月,青春气息,在这里可以拾起太多记忆,也可以放下太多包袱。可没想到的是,当完成角色转换之后,崔永元才发现这里也并非安逸的角落。“三个多月时间写教案,上网发现比我的说法还全面。当时就崩溃了。”

  和崔永元患得患失地走在前往“十大教授”之路不同,本周,华中师范大学章开沅请辞“资深教授”一事引起我们关注。有感于资深教授、两院院士、长江学者等都是权重很大的头衔,章开沅此举无疑是“革自己的命”.用他的话来说,“我是既得利益者,内心很不安”.

  章开沅深知从青年教师到资深教授这条路的艰难。“体制是座金字塔,爬到塔尖就有享不尽的福。”坦承自己得到了很多好处,但也让内心深有不安。而和既来之则安之的中国老智慧不同,章开沅的请辞,一方面是想打破这堵“墙”,让自己透透气;另外一方面,他也是想让年轻的面孔多多出现。

  崔永元渴望成为章开沅式的传奇,而章开沅又期待大学校园里多些崔永元们的影子。当然,这是一种碎片化式的“合二为一”。当章开沅已经功成身退的时候,崔永元却挣扎于自己的知识储备无法和网络分庭抗拒。但校园还是那个校园。这里凝聚了渴望上升的年轻通道,也寄存了对立于物质的理想,此外,还有权威们的客观存在,以及老者们的复杂心态。但就中国教育发展的路途来说,这也算得上是一种别味的风景,值得我们这些围墙外的人去一探究竟。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 崔永元 章开沅裸辞 崔永元2亿代言 崔永元代言费 谢伟锋 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司