首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 齐鲁锐评

方玄昌:只喝水的“神仙奶奶”不值得验证

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-10-25 10:34

关键词:12年只喝水 神仙奶奶 辟谷

[提要]湖北一位秦姓老太太12年来只喝水、抽烟而不吃食物,身体健康如常。这样一则纯粹是道听途说式的不靠谱“新闻”,居然在网络上被广为传播,并在“新闻”出现的次日被收进百度百科。

  作者:方玄昌

  湖北一位秦姓老太太12年来只喝水、抽烟而不吃食物,身体健康如常(据兰州晚报)。这样一则纯粹是道听途说式的不靠谱“新闻”,居然在网络上被广为传播,并在“新闻”出现的次日被收进百度百科。

  照理说,公众对于此类传闻应该具备一定的鉴别力,因为此前类似的传闻已经不止一次出现,却没有一例能被证实。然而,在多数网民对于这一“新闻”嗤之以鼻的同时,依然有为数不少的跟帖评论表示半信半疑,甚至有人“力挺”这一“新闻”,认为“世界之大无奇不有”、“尚有太多科学不能解释的现象”。

  实际上,这一“新闻”能够见报,已经能够说明问题:这种违背常识的传闻,在中国依然拥有市场。并且,信奉者对“神仙奶奶绝食12年”这一现象很快给出了符合中国文化传统的解释:“这是一种‘自然辟谷’现象”。

  正是中国古代有着“辟谷术”神话的文化根基,才始终有人信奉这类荒唐的传闻。有关辟谷术的起源与演变历史,互动百科、百度百科中均有介绍,我没有认真考究过这些内容,对这部分介绍是否可靠不敢置喙。但以往读江淹的《别赋》,曾惊诧于他居然把“修道者之别”郑重其事地列入七类离别之中,排位尚在“恋人之别”的前面,足见在魏晋南北朝时期中国文人对于炼丹、辟谷(“服食还山”)之类修道方式的信奉和尊崇。

  难以想象的是,江淹之后一千五百余年,在已经为科学全面渗透的当今社会,依然有读书人相信这类神话。百度搜索“辟谷”,可以找到大量与“辟谷养生”有关的论坛、专业网站;打开这些网站,内容充斥着中医术语和科学术语,而其中拿科学为“辟谷术”做解释、辩护的部分,往往令人啼笑皆非,诸如:

  “医学博士伊非尔称‘人类的疾病,多半是因为粪便滞留在肠内引起的,良好的排泄就是健康长寿的一个秘诀。’”

  “1907年诺贝尔医学奖得主维基米科夫称‘人类的大肠中粪便聚积,就会产生腐败的细菌,形成有害物质,引起自身的慢性食物中毒,于是发生疾病和衰老现象。’”

  不知道哪一个医学博士敢下“人类的疾病多半是因为粪便滞留在肠内引起的”这样的弱智论断;更不知道哪一个诺贝尔医学奖得主敢给出“粪便聚积会导致衰老”这样的荒唐言论。“饿治百病”这种毫无科学道理的民间说法,在此给戴上了“科学”的帽子。

  “辟谷治病”“辟谷养生”毫无科学道理。那么,“辟谷”对人体有害吗(除了可能饿死之外)?对这个问题,方舟子曾经写过一篇文章《人能够长时间“辟谷”吗?》做详细解释,归纳起来有三点:绝食让身体中的蛋白质过度消耗,先导致肌肉萎缩,进一步会引起身体多种脏器衰竭;大量消耗脂肪将引起酮酸中毒,严重时会危及生命;绝食导致身体必须的营养素及微量元素缺失,身体机能下降,亦可能危及生命。

  对于“神仙奶奶绝食12年”这类传言的真伪判断,我期望读者能够想想中国的一个特殊年代——上世纪五六十年代的大饥荒。无论怎么说,那都应该是“辟谷术”最受欢迎的时期。然而,那时并没有人声称能够辟谷节粮,更没有人声称绝食多少天不死。不仅是那三年,在整个计划经济下的三十年,均未见到有人声称具有饿不死的辟谷术。而解放之前及改革开放之后,中国均盛产这类“神仙”。原因很简单,计划经济实行粮食配给制,那时大家又都吃不饱,出来以“辟谷术”蒙骗简直就是自找死路。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司