首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 齐鲁锐评

高仲平:“沂蒙情”深深憾动泉城观众

[提要]临沂经典激情“绽放”泉城,“沂蒙情”深深憾动广大观众。我们有理由相信,临沂这些经典激情剧目,必将成为广大人民群众文化大餐。通过这一场场的激情经典演绎,更必将让广大人民群众深深的把沂...

  作者:高仲平

  临沂市大型歌舞《沂蒙印象》和现代柳琴戏《沂蒙情》先后盛装“绽放”泉城舞台,这可谓是中国十艺节山东省筹委会、省委宣传部、省文化厅主办的“喜迎十八大,相约十艺节”2012年山东省33台优秀舞台剧目展演中的一匹“黑马”,更是沂蒙人民向中国十艺节奉献的丰富多彩的文化大餐,不但集中展示了临沂市近几年了绚丽多彩、欣欣向荣的文化艺术精品,更深深的憾动着一场场观演的广大泉城观众。

  大型歌舞《沂蒙印象》是由临沂大学师生创作编排的。今年10月5日、6日,作为“喜迎十八大,相约十艺节”2012全省优秀舞台剧目中唯一一部歌舞形式的大型剧目《沂蒙印象》首先在济南铁路文化宫连演两场。全剧共分山高水长、蒙山脊梁、沂水胸怀、沂蒙放歌四个篇章,生动演绎了沂蒙文化的深厚底蕴和沂蒙精神的伟大内涵,艺术地再现了“沂蒙精神”诞生、形成、发展和升华的过程。真情诗意的表演、华美灵秀的场景、大气磅礴的音乐效果,一次次赢得观众的热烈掌声,深深的打动着每位观众的心。舞台演出过程中,不少观众纷纷站立长时间的鼓掌,有的还说,这演出超级棒!比从电视中看同类演出更形象,更有现场感,更有震撼力,让人民对伟大的沂蒙精神有了更加深刻的认识和感悟。

  《沂蒙印象》的总策划临沂大学党委书记丁凤云同志,她在沂蒙工作多年,对沂蒙山有着深厚的感情。她策划的《沂蒙印象》情真意切、大气磅礴,与已成功演出的大型民族交响乐《沂蒙畅想》,以及即将打造的大型情景剧《沂蒙情深》,共同构成了临沂大学沂蒙红色乐舞剧系列三部曲。她认为,创作排演沂蒙红色乐舞剧系列,是临沂大学拓展高校文化传承创新职能,推进经济文化强省建设的重要举措。这些作品更是临沂大学实施“红色育人工程”,全面加强大学生思想政治教育,推进以沂蒙精神为主题的社会主义核心价值体系教育的重要载体。

  《沂蒙情》的编剧是王新生。据他介绍说,该剧摆脱了同类现代战争题材剧目中讲故事、重传奇的色彩,始终瞄准三位平凡女性的心路历程,展现她们身后的红嫂群体所代表的沂蒙精神,这是一个突破,给观众带来全新的感受,同时又不失大气、凄美、悲壮和空灵。10月8日晚,《沂蒙情》首次在济南铁路文化宫激情上演。晚上7点整,虽然距离开演还有半个小时,但是剧场里早已经坐满了观众。《沂蒙情》这部新编柳琴戏剧目是第一次登上济南舞台。沂蒙精神动泉城,柳琴芳华醉齐鲁。演出结束后,全场观众起身鼓掌,经久不衰,以至于被鲜花包围着的演员们多次返场谢幕。《沂蒙情》的导演梅晓介绍说,展演为修改提供了动力,不断修改的过程就是不断提高的过程。她们借晋京展演的契机,《沂蒙情》剧组广泛征求观众、专家的反馈意见,组织力量进行遴选会诊,从剧本、唱腔、音乐、舞美、灯光到主题立意、人物性格、戏剧矛盾,反复研讨、加工、修改,力争打造出能传之后世久演不衰的艺术经典。

  临沂经典激情“绽放”泉城,“沂蒙情”深深憾动广大观众。我们有理由相信,临沂这些经典激情剧目,必将成为广大人民群众文化大餐。通过这一场场的激情经典演绎,更必将让广大人民群众深深的把沂蒙精神一代代传诵下去。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 沂蒙印象 沂蒙情 临沂 十艺节 高仲平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司