首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 齐鲁锐评

高仲平:“亡羊补牢”不如“治本清源”

[提要]生命重于泰山,人的生命只有一次,当生命受到这些“毒明胶”等事件严重威胁的时候,生命就是一张白纸。

  作者:高仲平

  “明胶”在2012年的春天可谓是家喻户晓,央视的曝光使其有了很大的轰动效应。过去没有听说的这个领域的专业名字也因此频频地出现。明胶应用领域广泛,在果冻、肉冻、火腿肠、皮冻乃至汤包等等都可能会用到,但商家很少会在食品标签上标明。

  皮鞋熬出老酸奶,在媒体曝光之前,人们连想都不敢想,竟然还有这样的事情?简直就是天方夜谭。时下微博上流行一个网友发的帖子,想吃果冻了,我就舔舔我的皮鞋,想喝酸奶了,我就舔舔我的皮鞋,感冒了,我再去舔舔我的皮鞋。这样的冷幽默,过去听起来确实是好可笑,可是现在随着媒体的曝光不但一点都不可笑,反而更令人感觉真的好害怕,真的毛骨悚然。

  现在的食品和药品到底还有多少不安全?有多少值得人们可信?为了私利的食品药品企业你们的的诚信都到哪里去了呀?为此,广大民众很恐慌。现在是到了菜市场,不知哪种菜有没有施加农药;到了医院,也不知道哪种药对人体有害的化学元素超标 ;买了房子,装修却不知甲醇有没有超标;买了车子,却不知道好多人在充满汽车尾气的大街上行走是那么的危害。人类衣食住行,生存环境受到了前所未有的挑战。广大人民群众的健康受到前所未有的严重威胁。

  诚然,在某些食品里要添加一些添加剂,前提是要按照国家规定的标准来实施。可很多商家厂家,唯利是图,为了贪图暴利,总想方设法降低成本,用其它一些非法原料替代,赚尽了黑心钱,在非法利益的驱使下,迷失了做人最基本的道德水准,失去了中华民族的传统美德诚信。

  从苏丹红到瘦肉精,影响一代的三鹿婴幼儿奶粉,从皮鞋酸奶到毒胶囊,哪样不是令人触目惊心,那一次曝光不令人心寒?人们不由地发出疑问,我们的监管部门干什么去了?为什么要等到媒体曝光后才去监管?事情没有发生之前,为什么没有去监督?难道这不是失职、渎职?

  普通的老百姓没有执法权,人民把权力给了监管部门,有了执法权怎么去监管?让企业自己在哪里生产、经营、销售,不管不问,管不严,管不细,管的不到位,不出问题才怪呢?恳切期望执纪执法部门一定要把非法堵在源头上,防患于未然,不要等媒体曝光了,再去查,再去道歉,甚至有的企业连道歉的态度也没有。再往深想一想,这样的道歉有什么意义呢?分明就是为了自己开脱。现当今,民众要的不是道歉,民众要的是食品“安全”。

  生命重于泰山,人的生命只有一次,当生命受到这些“毒明胶”等事件严重威胁的时候,生命就是一张白纸。监管部门的工作就是监督和管理,国家和人民赋予了这项权力,就要行使好这个权力,要勇于担负起自己身上这份沉甸甸社会责任来才行。

  强烈希望监管部门加大监督力度,让这些不法生产商无处可藏,一旦发现,立即取缔。监管部门要定期地不定期地全部检查,彻底清处三无黑心作坊。加大对企业业主们培训力度,建立良好的企业信誉;加大对举报人的奖励制度,日常监管和突击检查相结合,重拳出击,彻底地从源头上杜绝食品安全事情地发生。

  最后要奉劝那些黑心的企业业主们,不要利欲熏心,生产经营一定要合法合理,再也不要去做那些伤害民众的事情了。殷切希望全社会都行动起来,不要等到媒体记者曝光了,再来行动。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司