首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 齐鲁锐评

高仲平:“蜜饯”你是肿么了?

[提要]民以食为天,“食”这个字就是一个人要有良心,没有了良心还叫食品的“食”吗?那叫毒品的“毒”!

  作者:高仲平

  看了央视《消费主张》对“蜜饯”生产加工的明察暗访,真让人怵目惊心。

  蜜饯曾经是我小时候最爱吃的食品之一,对于生于70年代初期的人来说,相信大多数人和我一样,能吃到一颗蜜饯简直就是人间美味。那种滋味,时隔多少年都忘不了。后来生活条件好了,我也常常去买蜜饯吃,尽管吃不到小时候那种味道,可我依然是对蜜饯情有独钟。

  通过看记者的调查,发现在蜜饯加工厂里,遍地都是露天晾晒的桃肉,这些晾晒的桃肉都是经过腌渍加工过的。而腌渍桃肉的地方就是路边的这些露天水泥池。一个大水泥池里泡着5万斤左右的桃肉,旁边垃圾遍地,污水横流,肮脏不堪。用来盛装桃肉的编织袋,有的竟是曾经装过鸡、鸭、猪等动物的饲料袋……

  看到这一系列的报道,真让人心惊肉跳。“蜜饯”,曾经的美味,你到底是怎么了?

  什么时候“蜜饯”成为“毒饯”了?是谁让曾经的美味一去不复返?看看蜜饯的生产过程,不用说是吃,就是看了都令人作呕?我们的食品生产监管部门哪里去了?生产商的良心哪里去了?企业为了赢利竟然到了这种不择手段的地步?这一连串的问号让人百思不得其解?

  民以食为天,“食”这个字就是一个人要有良心,没有了良心还叫食品的“食”吗?那叫毒品的“毒”!没有了食品安全,我们的健康去哪里找寻?

  改革开放,我们的经济增长得是越来越快了,人民的生活是越来越好了,我们的政府也越来越关注民生了,体察民意了,人民的幸福指数是越来越高了。可企业要赢利,不能以牺牲人民的健康为代价。“毒蜜饯”流向市场,让不法生产商的腰包是越来越鼓了,可它严重地损害了消费者的利益。食品生产管理部门是该下大力度好好地整治整治了,加大管理的强度,让不法生产商无处可藏,企业业主一定要加强自律,让我们的食品真正地安全,健康,让我们的社会更加和谐有序地发展。

  曝光不是目的,目的是怎么解决这些危害社会和人民身心健康的害群之马。曝光记者让人敬佩,有良心。笔者认为,各级各部门一定要高度重视,从快从严从重处理当事人,决不姑息,一抓到底,让人民群众吃上放心食品;一定要加大执法力度,做到全覆盖,没漏洞式检查,对不法经营者,露头就打,让其无处藏身;一定要举一反三,从根本上找原因,从源头去治理,决不能让“蜜饯”再来伤人。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司