全部

高仲平:装上假肢的廖智,用灵魂鼓舞着我们生活

来源:齐鲁网

作者:高仲平

2017-12-21 09:32:12

△《越战越勇》选手廖智(资料图)

△《越战越勇》选手廖智(资料图)

作者:高仲平

喜欢看中央电视台的《越战越勇》。

这里的事都很真实,有的令人振奋,能感动的人泪流满面,也有的让人激情,会让人充满对生活正能量的自信。

这里既能看到生活中真实的感人故事,又能展示故事中主人翁的绝佳才艺,选手之间还能互相比拼。在《越战越勇》舞台上下,选手比拼的是全力以赴,观众观看的也都是情不自禁。

2017年12月6日晚上,我在这个舞台上见识了四川的老师廖智。虽然她并不认识我,但我却很是为她而感动着。

2008年汶川那场惨烈的大地震到来的时候,她正和婆婆在房间内教近11个月大的女儿学走路。轰得一声,整个楼房坍塌了。当她醒来时候,她们都已经直接从三楼被压到了废墟里。她女儿的小名叫虫虫,那一时刻,她一直在叫她的名字,但是却完全没有任何的反应,她觉得女儿可能不在了。讲到这里,她话语虽然有点慢,但始终还是面带微笑,而台下的观众却早已个个泪流满面了,我坐在沙发上,眼泪也早已是止不住了。

她说,她被压了三十个小时后,终于被解救了出来。到这时,她才知道她是她们那座楼的一个幸存者,唯一的一个幸存者。

医生告诉她,她的腿被压的时间太久了,保不住了。她说,想想女儿、婆婆等那些失去了的生命,她现在还活着,就已经是很幸福了。于是,就往医生要了截肢报告单,签了字。她说,可能在生命面前,失去一双腿就显得比较简单了吧。从此,她被装上假肢。说到这里,台下掌声响起。

被装上假肢后,刚开始,她认为一装上就可以走了。结果不是那个道理,住了几个月的医院,她瘦弱的身体的根本承受不了那么重的假肢,事实刚装上是一步也走不了。这是截肢以后她受到的一次更大的心灵打击。

她说,那个时候要是没有妈妈支持,她也许就选择了轮椅。她妈妈看到自己原本就是在大鼓上灵活舞蹈的孩子变成了这个样子,好不容易站起来了,却不能走路了,她那种失落是没法说的。她说,妈妈的眼神充满了失落,就是特别失落的那种。她心想,为了妈妈,她也要学会走路。

于是,她就坚持天天康复训练,终于有一天自己能走一步了。她告诉妈妈,说她能走了。她果真走了一步,妈妈流着泪,高兴地手舞足蹈,真有点喜极而泣了。她说,妈妈竟然忘记了自己的女儿是个截肢的人了,立刻把住院部全楼的人都叫了出来,这些人也多都是因为地震而截肢的,一听说她会走了,都出来了。她走了两步,妈妈就用手机给录下来了,为了配合妈妈,没想到,她竟然慢慢地走了一圈。说到这里,台下,早已是掌声雷动了。

她说,她一直深深爱着自己过去在大鼓上舞蹈的样子,可是截肢后还能行吗?截肢两个月后,在一群志愿者的帮助下,在医生和妈妈的帮助下,她重新回到了大鼓上,开始了鼓上的舞蹈,她觉得又能重新在鼓上跳舞意义特别的重大。

比起那些已经失去的亲人,她认为自己已经是很幸运很幸福了。她说,女儿和亲人们都在天堂看着她,她只有活地更好,才能让她们心安。她说,以前她就是个胆小鬼,现在在生命面前觉得什么都不可怕了。于是,她装了假肢后,又开始尝试过去自己没有干过的一些活动。像马拉松、游泳、攀岩、登山……

生活总是深深眷恋着不懈努力和永不言败的人,努力自会有花开。她有了心爱她的丈夫------就是她的假肢制作人。丈夫给她只做了好多的腿,有跑步的腿,登山的腿,游泳的腿......我想起盲人歌手杨光唱的一首歌,名字叫《你是我的眼》。我想,她的丈夫就是她的腿。

结婚那天,她丈夫专门当着亲人的面给她装的假肢。她来《越战越勇》唱歌,唱的歌叫《脚步》,就是为了证明她不但活着,而且还活的好好的,活的很幸福,虽然截止了,但是脚步很稳健。

看看她的人生,想想我们的人生,我们还有什么抱怨的?还有什么不能克服的?还有什么理由不去努力、不去奋斗、不去追求幸福美好的新生活!她是鼓舞者,来《越战越勇》唱歌、舞蹈,证明她的灵魂一直在鼓舞着自己的人生,更时刻鼓舞着大家的生活。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

胡晓新:有悖法理的充场“群演”,成就不了“老店”

公众对充场“群演”的误导有免疫力了,热衷运用该手段的商家与“群演”“牛头”之类自然就会减少。当然,必要时相关部门也不妨抓几起消费者...[详细]
齐鲁网 2017-12-20

严奇:“史上最强搓衣板路”源于消极安全观

物业设置减速带,也得考虑大多数业主的意愿和态度。毕竟在道路走了,除了有机动车,还有电动车、自行车、无车的行人,试问:那么多条减速带...[详细]
齐鲁网 2017-12-20

张楠之:对专业更名受害者,不能“只能这样了”

“这次的话就只能这样了”,教育部门轻轻松松的一句话,就把一个满腹委屈的人给打发了。可是,对于你来说是一句话的事儿,对于别人来说却是...[详细]
齐鲁网 2017-12-15

刘天放:给5岁娃报7个兴趣班,这不是焦虑是摧残

5岁的孩子,无论从任何一个方面来说,都不可能承受7个兴趣班的压力,与其说是培养兴趣,倒不如说是扼杀兴趣,甚至摧残孩子的童真。逼孩子参...[详细]
齐鲁网 2017-12-14

刘天放:“临时家访”救三命,爱心师者扬美名

如何灵活管理学生,有必要给老师先“松绑”,尤其是为了安全考虑,必须使老师与学生之间有更密切交流的机会,如家访。而无论如何,临时家访...[详细]
齐鲁网 2017-12-12

曲征:杜绝黑保姆,得先让保姆们有职业认同感

需要看到的是,包括保姆在内的家政服务是一个大市场,也是一块大蛋糕,做好了,有益于繁荣家政市场,同时,对雇主顺利找到一个好保姆、素质...[详细]
齐鲁网 2017-12-11

张晓雨:警惕“含咪量”测试将我们变成单向度人

事实上,认为关注咪蒙的微信好友占比越多说明人生越失败,忽略了一个重要事实:传播媒介并非像原始魔弹论所分析的那样具有不可抵抗的强大力...[详细]
齐鲁网 2017-12-09

陆敬平:子女辍学政府起诉家长,并非小题大做

我们一定要做到一视同仁,平等对待,像对待自己孩子一样,甚至要给那些差生多多关爱,促其认真学习,改正不足,力争迎头赶上。总而言之,要...[详细]
齐鲁网 2017-12-07

左崇年:单身青年“好好吃饭”问题需社会关注

年轻人“好好吃饭”成问题,凸显他们的生活的苦衷,也需要全社会的适度关注和关爱,为他们提供理所能及的帮助,商家应该抓住年轻人“好好吃...[详细]
齐鲁网 2017-12-01

丁波:在“说走就走”中,发现中国铁路之美

随着铁路发展的日新月异,中国之美将向更远、更广、更快、更好发展,八纵八横的路网建设蓝图指日可待。铁路延伸到哪里,传奇就书写到哪里,...[详细]
齐鲁网 2017-11-30

周家和:保姆成稀缺资源,也不能降低准入门槛

让一些不具备相关从业资格和不符合条件的人在保姆行业里滥竽充数,特别是雇用个别无职业道德甚至有信用污点的人来当保姆,这为日后发生虐待...[详细]
齐鲁网 2017-11-30

张维:“你是捡来的”的玩笑话,不说为好

成年人在逗孩子时,说些玩笑话早已司空见惯。比如“你是在垃圾桶里捡回来的”;还比如:“你是别人丢掉不要的孩子”等等。尤其在心智尚未成...[详细]
齐鲁网 2017-11-24

罗志华:让“中国医师节”成为形象重塑的拐点

翻开历史,无论哪朝哪代,都有享誉四方的医生,且整个医生群体皆有极佳的形象,他们提壶济世,深得病人的尊敬。正因如此,民间才有“不为良...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062