全部

父亲节特刊|乔木:我那倔犟的父亲

来源:齐鲁网

作者:乔木

2017-06-16 16:19:06

作者:乔木

父亲的倔犟在村里是出了名的,而母亲和我们这些孩子们则对父亲始终畏惧三分,生怕他那个倔脾气上来不是骂人就是打人。

我承认父亲很疼我,对我和对我的姐姐妹妹不一样,事事都偏向我。可是少不更事的我哪里想到自己有一天竟也会惹得父亲大发雷霆,将自己胖揍一顿。

那是我记忆中最深刻的一次挨打。彼时,我已经上了初中,正赶上暑假。我被父亲拖着去地里背着药筒子给棉花打药。虽然一百个不情愿,可是不去也不行。就这样,从下午两点下地一直打到傍晚七点多。沉重的药筒子、炎热的天气将我折磨得筋疲力尽,回到家后只想着赶紧冲冲凉就躺到凉席上歇着。

就在我冲凉的当口,一大一小两个年幼的妹妹在我附近嬉戏玩耍,不知怎的,大妹妹把小妹妹惹哭了。听到妹妹的哭声,正在一旁抽烟的父亲冲了过来,他误以为是我惹的小妹妹,不由分说拿起搭在肩膀上的湿毛巾就冲着我的后背狠狠地抽了一下,责骂我为什么惹妹妹。本来就被下午的活计折磨得一肚子怨气,哪里受得了这个冤枉气,我呼得直起身来冲父亲怒吼着:“妹妹不是我惹哭的,你凭什么打我?!”父亲一听也愣了,可他看我凶巴巴的样子,倔脾气上来了,嘴硬着:“我打你又怎么了?!”我自恃喝了几年墨水,光着膀子和父亲理论起来,什么家长作风、封建专制、父为子纲、蛮横霸道、打人犯法这类的词全搬出来了,本想着这些说辞能把父亲压制下去,可没想到居然火更大了。

只见他双目圆睁,不顾母亲的劝阻,冲我一边踢打,一边嚷着:“你读了几年书长本事了,跟你爹这里上纲上线!我叫你胡说八道,我叫你数落我!”。那一刻,我只感觉自己气得天旋地转,我冲到自行车旁,推起车子就往蹿,我哭喊着要离家出走。结果还没走两步,父亲过来一把抓住了车把,然后飞起一脚就将车子踹倒在地上,我也随着车子趔趄到了地上。

但我再次爬起来,车子也不要了,继续挣扎着往外冲,父亲的拳头再次雨点般落到我的头上。当时我已经懵了,根本听不清也没有心思去听父亲究竟嚷的什么,只记得两句话,一句是“今天只要有我在,你就甭想出这个门儿!”,一句是“你翅膀硬了就敢跟老子顶,都是把你惯的,我今天非得治治你这个毛病!”。因为我家就挨着街道,院内的吵闹很快就引来了正在街上纳凉的邻居。父亲粗暴的拳脚总算被拦下了,可是我看到那些长辈来了,肚里的怨气更大了,我声泪俱下、断断续续地述说着事情的经过,父亲则被其他人拉到了屋里。

事态总算平息下来,但我觉得这事儿还不算完,因此躺在炕上拒绝吃饭。母亲和姐姐妹妹轮流过来叫我,我也不去。最后就听父亲在院里冷冷地说:“他爱吃不吃,不管他!”,看到父亲发话,谁也不敢再来叫我了,只听见母亲在院里不停地埋怨父亲:“都是你这个熊脾气把孩子惹得!”可是父亲的话音更高:“当大人的没有错!即使错了也是对的!”

听到这话,我的心彻底凉了。尽管饥肠辘辘,可有那口气撑着,我琢磨着怎么也能挺过这一夜。可没想到,父亲吃完饭后还没完没了了。父亲来到炕前,看了我两眼,说你也别装睡,你听我说。这次是我冤枉你了,可你不能当面顶撞你爹,你应该有话好好跟你爹说。你现在就跟小树一样,刀不砍不直,要是任着你这个犟脾气犯上作乱那还了得?!爹今天打你就是让你记住,棍棒之下出孝子,嘛时候也不能跟爹娘顶嘴。什么是孝顺?明知大人是错的,也不顶嘴就是孝顺!

天哪,这是什么鬼逻辑,扯来扯去竟然都是他的理,好像都是我错了。这就是我的父亲,就是这么倔。我也懒得再争辩什么,说实话心里也怕再挨揍,就那么躺着听着,最后竟迷迷糊糊睡着了,中间听到父母又叨叨了大半夜。

好处那时年龄还小不记仇,没有几天这件事情就过去了。只是打那之后,父亲再没对我动过那么大的干戈。看来他还是反省自己的错误了,至少我这么想。但从此也不敢兀自张狂,随随便便在他面前抛自己的理论。

对自己的亲生孩子尚且如此,对其他人就更不用说了。那时,父亲担着村里一个生产队长的角色。父亲兄弟三个,他的侄儿们就有五六个,其中最大的那个也已顶门立户过日子了。他们都指望着父亲能在分地的时候沾点儿便宜,可是他们都无一例外地失望了,其他人抓阄,他们也得跟着抓阄,就是我们家也不例外,抓到什么地就是什么地。为这,父亲没少挨大爷大娘和叔伯哥哥、嫂子的埋怨,都说“你白当这个官了,一点儿光都沾不上!”每每听到这些气话,父亲都会板起脸来争辩:“要是都想着沾光,这队上的事还有法管吗?不乱套了吗?只要我干着一天,你们就别指望沾光,别人咋样你也咋样!”,往往弄得一家人脸红脖子粗地不欢而散。

因为父亲的倔强耿直,不仅自家的人埋怨,村里的人也没少得罪。那时候,乡亲们有个习惯,只要街坊邻居或者地邻地舍间闹了纠纷,都爱找村里当官的给评评理,于是就常常有人跑到家里来告状。可是父亲并不因为谁揣了盒烟卷来就偏向谁,而是就事论事,有时候直接说到人家的脸上,压根儿不顾忌人家的感受,常常搞得人家乘兴而来败兴而归。

生性善良的母亲过后总爱抱怨父亲:“都说打人不打脸,揭人不揭短。你看看你这个驴脾气,说话不会拐弯,慢慢把人全得罪了!”每当此时,父亲总有自己的一套说辞:“咱事为两家,不能偏这个向那个,事情总有个是非曲直。要是这个来了向着他说,那个来了向着那个,那不成了戳火了吗?!”现在想来,父亲说得做得都很对,可那个时候我还小,那些大人们都不理解,我就更不会理解了。

时间是最好的试金石。这么多年过去了,父亲已经年逾五旬,期间不知道参与调解过村里多少家务事和邻里之间的矛盾。即使父亲不再担任那个小差事,人们也还是要来找他评理说事。有一次我对父亲说,以后你少揽这些烂事,以前操的心还少吗,干嘛放着清净不清净,得罪了人都不觉。父亲虽然不会再像当年那样对我吹胡子瞪眼,可也不肯让步,而是振振有词:“咱管了一辈子事儿了,人家都找咱,是对咱的信任!哪好意思把人家推出门去?!”于是一如从前,经常去给人家说事,而且一啦就是大半夜。

去年春节前夕,老家的一位远房大爷也是父亲的挚友到我们家串门,跟我聊起了我的父亲。他说,“说句公道话,你爹这个人正直、实在,从来都是向理不向人!尽管好多挨批的人当时不理解,但过后事多了,都慢慢明白了,你爹是个正装人、是个好人!所以有嘛事都愿意找你爹商量、请你爹出面!”

这就是我那倔犟的父亲。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

杨忠信:防患于未然才是对消防员“最崇高的敬礼”

我们被感动,因为这段视频带着温度。我们感动于消防战士的奋不顾身,,我们亦感动于市民的自发自觉,那是群众的人性道义使然。我们的火场卫...[详细]
齐鲁网 2017-06-16

刘颂寒:以变魔术的名义袭胸,这“黑锅”魔术不背

越来越多侵犯女性的行为变得更加隐秘,甚至打上了类似“变魔术”、“闹伴娘”的标签。很多人当事人恐怕并没有第一时间发现自己受到了侵犯,...[详细]
齐鲁网 2017-06-16

程世杰:我们的“深夜食堂”是在路边的烧烤摊里

有人说,不曾在深夜痛哭过的人不足以谈人生,现在仅仅在深夜里痛哭,或者在深夜里吃泡面,都不足以谈人生了。一定要在深夜的居酒屋里吃着泡...[详细]
齐鲁网 2017-06-15

王金鑫:七大群体收入有望提高,让百姓生活有“底”

城镇就业规模逐步扩大,劳动生产率不断提高,就业质量稳步提升是社会发展取得的重要成果。这是对劳动者的郑重承诺,是对人民对美好生活的向...[详细]
齐鲁网 2017-06-13

刘颂寒:拿生命任性逃票,猛兽们可不是吃素的

“动物园老虎咬人事件”的教训还不够?长沙生态动物园又出现一起游客为了逃票,不惜翻越围墙逃票进入园内猛兽区的事件。幸运的是,园区职工...[详细]
齐鲁网 2017-06-12

戴先任:“淘宝帐户公证遭拒”折射“虚拟财产”困境

在法治社会,保护好公众生命财产安全是最起码的底线,而这样的保护也要与时俱进,既然公民的合法财产已经延伸到网络虚拟财产,就需要尽快出...[详细]
齐鲁网 2017-06-08

杨玉龙:给男职工放“奶爸假”须实至名归

笔者以为,给男职工放“奶爸假”是好事一桩,也具有借鉴推广价值。但同时,相关的配套政策也应该跟上。比如,如何保障男职工在放假期间的待...[详细]
齐鲁网 2017-06-07

罗志华:“互联网+”创新也需民间的“土特产”

通过软件进行公交车信息发布,其优势不可替代,也将会成为“互联网+公交信息发布”的主要模式。但同样不可否认的是,老百姓自创的微信公交...[详细]
齐鲁网 2017-06-06

谭浩俊:高考“不惑之年”,找回当初的兴奋与激动

正是科学的春天,让我们看到了人生另一番光景的希望。纵然跨不进大学的校园,至少给了我们机会,给了我们平等,给了我们公平,如果回忆起来...[详细]
齐鲁网 2017-06-05
黄帅:高考仍是改变莘莘学子命运的最好途径

黄帅:高考仍是改变莘莘学子命运的最好途径

回望四十年前,1977年9月,中国教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了10年的全国高等院校招生考试,以统一考试、...[详细]
齐鲁网 2017-06-05

张楠之:“拐骗测试”说明孩子不应成防骗教育主角

对那些参与拐骗儿童犯罪的人,无论是拐骗者,还是收买被拐骗儿童的人,都必须给予严厉的处罚,这一点是毋庸置疑的。倒是在父母等监护人的责...[详细]
齐鲁网 2017-06-05

戴先任:“考生家长可调休”更多在于关怀劳动者

中卫的做法值得各地借鉴。不过不能将此只当成对中考、高考的重视,这一举措应更多体现出对劳动者的人性关怀,这能避免对中高考意义过度放大...[详细]
齐鲁网 2017-06-04

刘颂寒:班级集体婚礼是策划,假消息为何能泛滥

但是,随着新媒体的兴起,泥沙俱下的情况也越来越普遍。当新闻不需要依靠调查,只需要通过关注微博来进行转发。那么,这将会让公众再也难以...[详细]
刘颂寒 2017-06-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062