全部

年俗的原典世界:杀猪过年 邻里尝尝荤

来源:齐鲁网

作者:乔木

2017-01-18 15:08:01

杀年猪

作者:乔木

每逢过年买年货,小时候家中杀年猪的情形就会在我眼前浮现,一想到那肥得流油的肉片,喉咙会不自觉地动着咽口水。那个时候,家中有了余粮,父母每年年初都会到集市上抓头小猪崽回来饲养。

那时,养猪有多重目的,一来能够积攒粪肥,将平日里人畜的粪便连同那些棒秸叶子、麦秸、烂草和家中的生活垃圾倒入深深的猪圈里,连同猪自身排出的粪便,混合到一起,借着猪的来回踩踏,将粪肥压实、发酵,一俟圈满,就将粪肥清出来堆到一边,待到秋后,猪圈旁边已经矗立起一大垛粪肥来,完全能够满足自家田地的需要,撒到地里都是上等的有机肥料。

二来平日里的剩饭剩菜、刷锅的泔水倒入猪食里喂猪,通过猪体内循环又变成了上等的有机肥料回归大地,既充分利用了资源,避免了环境污染,还能变废为宝,是最原始、最朴素的绿色循环。三来到年底将已经养肥养大的猪宰杀掉,留下一小部分自用,剩余的全部拿到集市上或者街口上卖掉,既可以给家里省下买肉的钱,又能攒点儿整装钱,还能赚套猪下货,归纳起来,算是四全其美。

每年腊月二十前后,圈里那只被父母精心伺候、舒舒服服享受了一年的大肥猪,做梦也想不到,饲养的它的主人已经决定送它上路了。院中有位艺高胆大的大爷擅长杀猪,院中谁家杀猪几乎都请他操刀。盘算好了杀猪的日子,父亲会在头天晚上装盒烟卷到包括那位大爷在内的左邻右舍家中,请他们过来帮忙。杀猪那天,往往是午饭过后,帮忙的乡亲们就陆陆续续过来了。

先到猪圈里几个人手脚并用,摁头的摁头,抓腿的抓腿,捆绳的捆绳,将猪的四肢捆好,或四个人抬着或用小拉车拉到家里,先放到借来的地磅上过秤,看看究竟有多重,最后能出多少肉,也好心里有个数。庄户人家嘛,凡事都要算得清清楚楚,要有个“明白符”。称重完了,父亲和乡亲们抽根烟稍息片刻,就将猪抬到了“断头台”上,这“断头台”其实是家中吃饭用的那种低矮的四方桌子,猪的块头那么大,没张桌子盛不下,再者放到桌上,便于杀猪的动刀。

说出来不怕诸位笑话,我生性胆小,不敢见血。因此,每当这时,我总是心里慌慌地逃出门去,跑得越远越好,远到听不到猪的嚎叫声为止。心惊胆战地在外面盘桓了好长时间,琢磨着那猪已经寿终正寝了,这才回家。果不其然,等我回到家里的时候,多半那猪已经被打足了气放入盛满热水一口大铁锅里了烫着了。说到这打气,是从猪的后腿上割个豁口,再拿跟铁条从刀口处慢慢伸进去向皮下各处通,通完或用嘴吹或用打气筒打,直到将猪吹得圆圆鼓鼓为止,再用麻绳将豁口处捆好。我只见过一次用嘴吹气的,当时几个人轮番上阵,每个人腮帮子都憋得鼓鼓的。

吹气或打气的目的就是将猪身绷紧、皱褶撑开,便于褪毛。烫得差不多了,将猪从锅里抬出来重新放到方桌上,一两个人拿着刮刀将猪毛从头到尾刮掉。不消多长时辰,除了猪头和腿腋脚那些实在撑不开的皱褶处,基本都刮得干干净净,看上去白白胖胖的,煞是喜人。

褪干净猪毛,将肚膛清理干净,杀猪基本算是完成了。我们那时候还小,自是不会考虑这些问题,我们盼着等着的是猪尿脬,等那位大爷将尿脬摘拔出来,迫不急得的我们赶紧上前接过来,找跟细塑料管插到尿管里往里吹气,将其吹得紧绷绷的,再用细绳系紧,或者栓到一根长棍上像个灯笼似的挑着或者到门前的空地上和那些前来看热闹的小伙伴们踢着玩,尿脬上残留的猪油极易沾土,一会儿工夫就脏乎乎的了,可我们全然不顾,依旧踢得兴高采烈。

城里小孩有城里小孩的玩具,乡下小孩也有乡下小孩的玩头。一个猪尿脬也能被我们开发成玩具,从中觅得不少的乐趣。我们在外面玩得昏天黑地,大人们在家里早已将猪收拾得利利索索,猪头和四肢已被砍下,将连同那些内脏、肥肠一起煮熟后熏制,用来招待年后来拜年的各路亲戚。

自家留用的后腿肉也已被切下来,挂到院子里的晾衣绳上,过两天煮方肉、炸丸子、剁肉馅,留得本就不多,很快就会用光。剩下的则被分解成两大片,等到明天推到街面上或者集市上卖掉。此时,母亲已经做好了饭菜,都跟着辛辛苦苦忙活了大半天,自然要好好招待一番。可有一样,那些留着过年用的“硬菜”是舍不得动的,不过割点脖梗处的肉,炒几个青菜,再放些肉和冷却后的猪血炖锅杂烩菜。那时好多乡亲喜欢脖梗处的肉,都管这叫“血脖”,说“血脖肉”吃起来特别香。及至后来长大,参加工作,偶然听说,这地方的肉居然致癌,不免惊出一身冷汗。

回家和父母与乡亲们谈起,劝告他们再不要吃“血脖肉”了,他们都笑了,说现在的猪跟那时候的猪一样吗?品种不一样,吃得也不一样,那时候的猪都是本地土猪,喂多长时间吃得是啥,现在的猪都是外国品种猪,喂多长时间吃得又是啥,你现在再上哪里找那二指膘的土猪肉去,都薄薄的一层膘跟纸似的,哪还有猪肉味啊。再说,那时候猪打针也少,一年下来,毒素早排没了。

言归正传,再回到“杀猪宴”。庄户人家平日里伙食清淡,母亲做的那些菜已经算是大荤了。几个人喝着便宜的瓶装酒,就着这些简单的菜肴,吃得有滋有味,喝得满脸放光,一边吃喝一边啦啦家常,说说一年的收成、明年的打算,聊聊各自庄稼的种法,议论议论哪里的种子好、哪里的化肥价钱便宜,间或啦啦张三李四的家长里短,等等。他们在里屋吃喝,母亲和我们这些孩子们是上不得桌的,母亲在外屋的小方桌上给我们盛上一大碗杂烩菜,拿出溜好的新蒸的过年用的馒头让我们先吃着,母亲却不急于吃,而是趁着那杂烩菜热着,用家中的大海碗盛满了,分头给左邻右舍送去。家中的顶梁柱在这里又吃又喝,家里的娘们孩子也得跟着尝尝荤呐。

那时候,乡亲们的感情是非常朴素的,尽管有些可能会为点芝麻谷子的小时吵得鸡飞狗跳,见面都不打招呼,但多数还是相处融洽,况且父母又是出了名的好人缘,与左邻右舍都处得不错,彼此之间有啥需要帮忙的,但凡有空都是有请必到,逢年过节也少不了礼尚往来,东西并不贵重,无非一片心意。待到里屋的人酒足饭饱之后,父亲总会借个引子把那位杀猪的大爷留下,给他割两斤肉带回去,算是对他额外受累的报答。其他几个人心知肚明,都打着哈哈赶紧离去,并不眼红。

第二天一早,父亲将计划卖掉的猪肉推到街面上或者集市上去卖,因为肉质好,好多时候不需多长时间就卖光了。回到家,父亲把钱捋平点好交给母亲放到柜底或者炕席下面等认为隐蔽安全的地方,然后俩人合计合计这一年猪吃了多少粮食,出了多少肉,卖了多少钱,最后一核算,其实并没赚到多少,这还没算人工钱呢。不过是攒了个整装钱罢了。每当这时,父亲总会对我们兄弟姊妹几个说,孩子啊,还得好好念书啊,指望种庄稼、养猪,一辈子翻不了身。虽然现在看,父亲的话未免太过绝对和偏颇,可对于当时没有多少文化的父亲来说,读书是他能够想到的唯一出路。

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

舌尖上的年味:香甜的炒米 绵绵悠长

总有办法让我们无视它的存在。是那香味不够馥郁吗?是那金黄不够夺目吗?都不是,这代表第一道年味的鲜活诱惑,似乎停留在童年馋猫般激动的...[详细]
齐鲁网 2017-01-18

年俗的原典世界:小乡村 赶年集 买年货

寂静了一冬的小乡村霎时热闹起来,原本寂寥的乡村公路上随处可见骡马车、自行车、太平车、步行者混编而成的车流和人流,伴着此起彼伏的欢声...[详细]
齐鲁网 2017-01-18

戴先任:“年关焦虑症”很多时候是“自作自受”

春节回家的人,也可能患上“年关焦虑症”,甚至出现抑郁等状况,如曾有报道,有一男子为此1个月瘦了10多斤,严重影响了身心健康。所以,“...[详细]
齐鲁网 2017-01-18

杨玉龙:用“人间大爱”撑起“星星的孩子”未来

对于一个企业来说,接收一个残障孩子,需要付出一定成本;但是,都行动起来,用“爱”搭建起平台,用包容的心态接纳每一个孩子,这些孩子们...[详细]
齐鲁网 2017-01-17

杨玉龙:别用“免学免考”的学历糊弄自己的人生

以后在工作岗位上,也会力不从心,甚至被淘汰。因此,对于涉嫌虚假宣传的培训机构要管;而对自己而言,少些投机心理,多些实学苦学,以此获...[详细]
齐鲁网 2017-01-15
刘颂寒:“陆地航母”让世界品味中国“创造”

刘颂寒:“陆地航母”让世界品味中国“创造”

今早,人民日报微信客户端展示了一组武汉动车段高铁停放的画面,数十列高铁摆放在一块,犹如“陆地航母”一般壮观。无数的看客,对于如此壮...[详细]
齐鲁网 2017-01-14

朱永华:对年轻人地铁脱裤,莫要“老气横秋”

我们一直都希望年轻人朝气蓬勃,更应当包容年轻人由精力过剩而彰显的某些个性行为,只要这些行为既不违法也不逾越公序良俗底线,就没必要一...[详细]
齐鲁网 2017-01-13

戴先任:《红楼梦》纳入高考必考是补上人文教育

北京将6部文学名著纳入高考语文必考范围,有利于学生加强深阅读,能促进学生多读好书,这样能培养学生深阅读的好习惯,尽量减少网络时代快...[详细]
齐鲁网 2017-01-12

陈延福:实施“宠物丧假”制度切勿“邯郸学步”

“你要知道,在这世界上总有一个人在是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,总有那么一个人”,但是,也可能只是一条忠诚的小黑狗。...[详细]
齐鲁网 2017-01-11

谢伟锋:“每逢佳节被催婚”是一种亲情的博弈

乐观来看,70后父母可能会冲淡这种传统模式。年份的代沟,其割裂性还是比较明显的。或许,再过几十年,鳏寡孤独的父母被子女再催婚,也可能...[详细]
齐鲁网 2017-01-09

北方:网红直播撕书背后的时代隐忧更值关注

类似问题,有市场经济下市场规律的必然原因,但明显也是我们的收入体制出了问题,靠脸吃饭成现实,甚至“笑贫不笑娼”,长此以往主流价值观...[详细]
齐鲁网 2017-01-07

罗定坤:鲍必骥,以灵犀之心锥雕刻时代之希望

“把所有大爱献给教育事业”的老师,视生如子真助学,无私风骨筑师魂;呕心沥血,开化着民族文明;伏案秉烛,照亮冥冥心野;以灵犀之心锥,...[详细]
齐鲁网 2017-01-05

杨欣瑶:干部需要“一个兵”排队般的忠诚与责任感

对待工作,也要全心全意,要有百分之百的责任感,国家需要的是有强烈责任感的干部。对自己工作负责的干部,才能得到群众的信赖;对企业负责...[详细]
齐鲁网 2016-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062