注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 人生百味

高仲平:学生安全问题亟待列入教育教学重点内容

  作者:高仲平

  悲剧就在昨天上演。今天的腾讯新闻推送了一条《山东临沂一女孩被骗光大学学费郁结于心离世》的消息令广大网民心疼。

  心疼的同时,广大网民义愤填膺,纷纷在网上谴责骗子的可恶行径。事件的出现这也充分认证了学生安全问题该有多么的重要。

  前几天,暑期游泳溺水的,交通事故车祸的等等,也都曾经陆续报道过,这又出来了一个电话诈骗问题,让网民始料不及。其实,每年都会出现诸如此类的安全问题,每次都是以社会要关注学生的安全教育等呼吁落幕的,这不得不让我们再次重提学生安全教育。

  那么,生活中,我们到底该如何关注学生的安全那?这就需要家庭、学校、社会形成一个全面的一体有效的长效管理机制。

  学生安全教育问题是个大问题,也是个一定要长期坚持抓好的大问题。究其原因,一是学生尚在成长阶段,分辨是非的能力还有些欠缺,识别事物的本领还不够强,二是安全问题的教育还力度不到位,“一切向分看,为了应试而考试;一切向钱看,为了利益而拼搏”的片面思想影响了学生们安全教育这根弦,导致不少学校和同学们的安全意识淡薄,祝好安全的思想有所放松,三就是学生安全问题的演练不够,譬如地震防御、消防演练、交通安全警示、识破骗局防止上当等等,见到的少,预演的少,生活中受到伤害的几率就大。

  学生安全教育无小事,要解决学生的安全问题根本没有什么捷径可走,就得要家庭、学校、社会形成三位一体立体化狠抓安全的一张大网,做到时时刻刻把学生安全问题列入教育重点来抓,让每个学生都能接受到安全问题教育和演练,才能做到防患于未然。

  首先,要把学生的安全问题列入教育教学的重点来抓,各级都要成立学生安全教育领导小组,要有专人抓,具体到责任人,和高考一样重视学生们的安全技能培训。其次,全社会各相关部门,特别是教育、安监、公安、消防、交通、司法等部门要机密结合学校教学工作开展好防范安全教育,大力开展安全问题防范演练科目,做到让学生们不出校门就能学会防范安全的技能和辨别真伪的本事。另外,针对学生安全问题出现的漏洞要全面认真调研,提前拿出预案,找出遇到安全问题时的解决办法。再就是,家庭也要时刻把安全教育放在头等大事来抓,家长要用自己的切身体会言传身教,避免学生在安全问题上重蹈覆辙。要让孩子学会遇到困难后解决困难的能力。

  另外,还有一个重点那就是加大对损害学生安全事件的处理力度。一是政法部门要全面开展普法教育的同时,对损害学生安全的事件一定要从快从严从重,加大打击力度,绝不让一个坏分子漏网。二是对学生安全事件要一追到底,从学生衣食住行等生活的方方面面抓起,哪里出了问题,是哪里的责任,就要追责哪里的责任,绝不姑息。三是对学生的安全问题出现的新的漏洞,要及时联合各级各部门认真调查研究,迅速出台新的措施,决不能有安全问题的死角出存在。

  期待悲剧不再重演。学生安全问题是个系统工程,需要家庭、学校、社会形成一个全面的一体有效的长效管理机制,亟待列入教育教学重点,全力狠抓,更需要全民参入,只有全力筑起安全防范大堤,才能尽最大力量避免因安全问题出现的伤害。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062