首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 人生百味

付彪:“放鹅爷爷”意外走红缘于“心态年轻”

  

放鹅爷爷

  作者:付 彪

  近日,一条名为“洛阳71岁‘放鹅爷爷’帅遍全国”的微博让不少网友沸腾。这组照片里的王周松头发微卷,或身穿花色T恤、短裤和板鞋,如时尚大叔,或戴墨镜穿西装打领结,宛如绅士。帅气的时装加上他酷酷的表情,让众多网友称他为老年版的孙红雷。(8月17日《洛阳晚报》)

  提及为何拍摄这样一组写真照,王周松称“这是个意外!”据悉,一个多月前,几个年轻人看王周松放鹅很有范儿,在他们精心“包装”下,拍下了这组照片,不想却成了“网红”,赢得了许多网友的点赞热议:放鹅爷爷心态年轻,值得很多老年人学习;心若在,梦就在,耍帅可以不分年龄,只要心态年轻,做什么都不晚……“放鹅爷爷”意外走红,正是缘于“心态年轻”。

  青春不是人生的一段时期,而是心灵的一种状态。年龄上的青春是留不住的,心态上的年轻却是可以永远保持的。“放鹅爷爷”17岁当兵,十多年的海岛从军经历,炼就了他沉稳、乐观的心态。从从军到转业、从骑行到创建养鹅基地,“放鹅爷爷”始终保持着年轻心态,“用时下流行的话来说,不管干啥事儿都要有个好心态,就是玩,我也会用‘洪荒之力’玩好每件事。”

  如果一个人有着良好的心态,那么他眼里的世界就是一个晴朗的美好世界。本届奥运会上,傅园慧以淡定的心态,配之以符合互联网传播规律的夸张表情,顿时成了全世界的“网红”,被粉丝亲切称为“行走的表情包”。与“洪荒之力”的傅爷一样,“放鹅爷爷”的个性范儿,也凸显了其老玩童的心态。“我养鹅就像带兵”,干什么事都能找到乐趣,让自己的生活充实起来。

  不能不承认,在经济社会飞速发展、生活水平显著提高的当下,一些人却变得日益浮躁、内心幸福感不高,成天忧忧郁郁、精神“龙钟”,或一直沉浸在不平衡心理状态中,或一直处于消极的“灰色”心理和悲凉情绪的包裹中。反观“放鹅爷爷”,在他看来,幸福就是一种感觉、一种知足,自己做了自己喜欢和能够做到的事情,就会感到生活是多么快乐,你便有了幸福。

  事实上,“境由心造”,你心里有多么快乐,你就会得到多少快乐;性情乐观的人,遇事往往拿得起、放得下,即使一时不快,也会很快过去。有位哲人说:用乐观、开朗的音符抹去忧伤,人生就是一首欢快的歌。告别苦大仇深,回归参与本质,傅园慧豁达的态度,契合了人们对奥运的期待;用“洪荒之力”玩好每件事,保持“心态年轻”,“放鹅爷爷”同样值得我们学习。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司