注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 人生百味

朱清建:读懂“带爷爷回25岁”中的任性与情怀

  作者:朱清建

  “元宵节,我想带爷爷回到25岁,陪爷爷再年轻一次。”日前,一张请假条被杭州网友晒到网上,引得无数人大呼“任性”。而领导的批复也相当“给力”:“让年轻活出动静!”(2月18日《北京晨报》)

  请假条也走红,而且,越“任性”越走红。“世界那么大,我想去看看”中的休闲任性,“快忘了老公长什么样儿”的亲情任性,“我的胸太大,这里装不下”的工作任性,无不在任性中走红,甚至,晒各种“奇葩”请假条成为一种霸气侧漏的时尚,说到底,请假条走红,成为一种社会现象,背后是暗含深意的情怀在激荡,引起上班族们的热切共鸣。“世界那么大,我想去看看”道出的是一种说走就走的休闲情怀;“快忘了老公长什么样儿”道出的是“天大地大,工作不大,亲情最大”的情怀;至于“我的胸太大,这里装不下”,则是“理想的生活就是理想的工作”情怀。

  “带爷爷回25岁”请假条走红,不过也是一种带有亲情任性的尊老爱老情怀。首先,任性请假条本身是对下级对上级请求关系的颠覆。请假条是一种下对上请求,因此,请假理由必须合乎常规,否则,就不会被批准。所以,晒任性请假条,宛如五指山下的孙悟空在晒解开封印的灵符,打破常规怎不引人瞩目?

  再者,“带爷爷回25岁”天生带有“不要工作要爷爷”的亲情任性。在“时间就是金钱,效率就是生命”的时代观念下,人们习惯了“一心扑在工作上,顾不了家庭”的工作狂精神,当“带爷爷回25岁”请假条出现时,“工作至上”被“亲情至上”打破、替代,无怪乎我们被打动了。因为,每个人心底也都有一颗为亲情任性的心。

  三者,“带爷爷回25岁”更是击中了人们的尊老爱老情怀。前些日子,“最酷爷爷”刷爆朋友圈,引爆的就是人们的“精致养老”期盼。很不幸,这被请假条主人的爷爷看到了“爷爷感叹,还没好好感受年轻就老了。元宵节我想……陪爷爷再年轻一次。”如此率真而温情的请假条,怎能不搅起你心底的尊老爱老情怀?

  当然,不被批准的请假条再任性再富有情怀也只能是一厢情愿。幸运的是,我们看到领导的开明,大笔一挥——“准”,而且,批语同样精彩,“只要动起来,年轻什么时候都不晚……批准假期,让年轻活出动静!”诚如网友所言,岁月流转,老去的容颜或许并不会因为一组照片、一次装扮而停驻,但它催生的孤独却会被一次细心的留意和陪伴所驱散。看罢这条新闻,你是否也有了任性请假的冲动呢?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062