注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 人生百味

张胜磊:你的涵养会拒绝你的“有色眼光”

  文|张胜磊

  人人生而平等,短暂的富裕与优越感不足以表示什么。别用有色目光看我,不管我是优秀还是差劲,我也有自己的尊严和情绪。哪怕身份卑微、地位低下,我们都应该相互尊重;众生平等,天赋人权,我们都有自由和民主。

  有些人在社会上与人交往、做朋友、选择合作伙伴,总是去攀附那些比自己有意的成功人士。并且或鄙视或看不起或嘲笑那些还在奋斗的青年。其实,人外有人天外有天,你现在去鄙视一个人又有何卵用?就像刘姥姥进入大观园一样,看到一些满脑子装的都是好奇,眼里闪现出来的都是惊叹的人,都会容易被鄙视,容易受到有色目光。

  或许,这就是偏执的一种歪曲人性吧。试想人与人都是那样的性格分成,有着很大几率星座一样,爱好一样的可能。没有人从生下来就优秀到高人一等,更没有人可以高人一等,那些倚老卖老,自以为是的人或许才应该需要好好检讨自己。生活中,交朋友、谈恋爱等等也一样,试问如果带有色目光交朋友,你会找到一个真心朋友吗?带着有色目光交到的朋友会是唯利是图、狭窄心机的小人。

  政治上学到,要以发展的眼光看问题。现如今,你或许侥幸在某一方面略显优越,那这并不是一块金牌啊。没有人能抱住你时代无忧,生于忧患死于安乐的道理难道不懂吗?换言之,如果将来,你看不起的人成为了你的领导,到时你还不是死路一条?你会后悔自己的态度还是去装一条摇头摆尾的狗?老师,父母教我们怎么为人处世,为人处世是很重要的。不管是为人,还是处世,我们都应该尊重他人,不要总带着有色目光对人对事,不该随意侮辱他人。

  三人行,必有我师焉。能够一个人做好的事情,绝不是大事。只有团队配合,做好的事情才有可能创纪录。请不要带有色目光来看我,请不要带有色目光来看身边所有暂时比你弱的人。做个谦卑有礼的人,你会获得更多。人人生而平等,没有谁比你差,没有谁活该被你辱骂。善待他人,才会有可能有福报。

  我们在生活中,还会遇到形形色色的有色事件。进商场买衣服,历练的服务员早已学会从顾客服装打扮看能不能买得起,看来选择自己的待客之道。去餐厅吃饭,餐厅服务员也会对穿着土豪的人点头哈腰服务周到,却对一般穿着的人有所怠慢。要我说,人不可貌相,学会尊重他人的人权,是一件普通而重要的事情。

  请不要用有色目光来看我,为了你的修养和涵养,请不要做与自己身份无关的事情。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062