注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 人生百味

关育兵:“美女博士”卖炒饭为什么穿着博士服?

  文|关育兵

  一张“‘美女博士’街头卖炒饭”的照片在微博引发关注。照片中一位姑娘身穿“博士服”,却在炒着“铁板炒饭”。(10月28日 浙江在线)

  从北大博士卖猪肉,到“‘美女博士’街头卖炒饭”,引发人们关注的,无非是高学历与职业普通的落差。大概在许多人心里,博士所从事的职业,似乎就应该是高大上;至于卖猪肉、卖炒饭,大概是“引浆卖车”之流才应做的事。

  这样的观念,来自于“万般皆下品,惟有读书高”的传统理念,来自于“劳心者治人,劳力者治于人”的影响。事实上,随着教育事业的发展,多读书的追求,除了谋生之外,也可以看作自身需要的一种满足。双向的就业选择,也会让高学历者在“劳心”的同时,也需要“劳力”。从经济社会发展的角度来看,高学历者加入普通职业,并不一定是人才的浪费;相反,运用自己的所学,改造和提升普通职业,从而实现自身价值,亦是非常必要的。甚至,因了社会和个体多方面的因素,随着高学历者的日益增多,不得已“屈尊”从事普通职业,也将会是一种少数常态。在一些发达国家,博士开出租车、硕士当售货员,并不稀奇。所以,对于“‘美女博士’卖炒饭”,我们是以稀为怪!

  从报道来看,这位美女博士在生物系统工程与食品科学学院学习。如此来看,更不应大惊小怪。美女博士卖炒饭,也就是一种实践而已。君不见,袁隆平院士整天呆在田地里,见天和泥土、水稻打交道?因此,倒是学林业的不到乡村、学畜牧的不接触猪羊,反倒更应值得我们惊奇!“有时候会自创一些奇怪的菜式借用老板摊位卖”,这位韩籍美女博士的自觉意识,应该值得我们学习。

  对于此事,我们更应该关注的,是美女博士这样做符不符合卫生要求?食品卫生从业者,应该穿厨师服、戴口罩,这样的要求,小摊小贩者做不到,我们尚有情可原;美女博士做不到,显然就让人侧目了。而穿着类似博士服样子的服装来招徕顾客,显然也是对博士服的不尊敬。更有人指出,“她现在才刚刚入学,只能叫博士生,等到完成全部课业、科研和论文学分,并通过博士论文答辩之后,才能被授予博士学位,那时才能叫博士”。由此看来,美女博士对常识的欠缺,倒是更值得我们关注。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062