首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 人生百味

朱清建:你对狗占人座的愤慨,狗的主人未必会懂

  文|朱清建

  18日,重庆475路公交车上发生了一件奇葩事:车厢站满了乘客,一条小狗却堂而皇之坐在座位上。乘客希望狗主人将狗抱起,把座位让给年纪较大的乘客,狗主人反而理直气壮表示,自己为狗儿刷了卡,可以坐一个座位。面对乘客指责,狗主人甚至背着乘客,不理不睬,一直到杨家坪下车,狗主人都没有为其他乘客让座。(8月19日《重庆商报》

  看到这则新闻,相信多数人都会愤慨不已,根据一般的公共场合伦理道德,公交车作为一个典型公交场合,即是品质很差的人也会对他人表现得客客气气,因为这是公共场合。此外,给老弱病残孕让座,是一条公共伦理道德规则,也是展示个人道德修养的窗口,多数人不会错过这个机会。你给我让个座,我送你一声“谢谢”,你回一声“不客气”并收下全车人目光中送出的赞扬。

  就这条新闻而言,狗占人座,本不应该;不让座,更是引来众怒。首先,即是不满1.2米的小朋友,坐在座位上,看到有需要让座的人,大人也会将其抱起来,为老弱病残孕让座,来完成自己在公共场合的道德展示。但一条小狗,竟然也不让座,难道狗真比人金贵?如果说狗占人座,是可控愤慨的话,那么宁可让狗坐着,也不给人让座,则是愤怒级别的愤慨。而愤慨的原因,不是冲狗,而是冲人,乘客的潜台词应该是这样的,“狗不懂事,人也不懂事?狗没有道德观念,人也没有?你把狗看得比人金贵,要知道,它毕竟是条狗啊”。

  然而,众位愤慨指数爆表也未必会引起这位婆婆的关注,因为人家的关注点都在狗身上,你不在她的世界。所以说,你对狗占人座不让座的愤慨,狗的主人未必会懂,至于你同人家所说的人权狗权孰鬼、公共伦理道德问题,都是鸡对鸭讲。在多数爱狗人士的眼中,狗就是他们的伙伴,并不是一条狗,而是他们很重要的伙伴,所以,会给他穿上很贵的衣服、和它睡在一起,而给狗狗买票,也没什么大惊小怪的。

  所以说,狗占人座不让座,到底谁的错?是狗主人的错,可也是他们对狗的热爱。对此,还需相关法律进行厘清,并严格落实。比如说,谈论了半天狗占人座愤慨、对错,还没有搞清楚一个问题,狗能上公交车吗?曰,不能。根据《重庆市养犬管理暂行办法》的规定,乘客不得携犬乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具。故而言之,依照相关规定,严格落实,即可避免狗占人座不让座背后的鸡对鸭讲的权利之争。

 

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司