注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 人生百味

于海武:"每户1吨煤"不如"少送1吨煤"

  作者:于海武

  年关岁尾,各地政府集中走访慰问困难群众的工作又开始了。打开报纸电视网络,有关领导带头深入困难群众家中走访慰问、开展某某行动作出部署要求、又有多少万群众享受到冬天里的温暖等报道比比皆是。比如,内蒙古自治区去年就向290万贫困农牧民每户发放了1吨煤。(中国政府网)

  在为这些困难群众"雪中受炭"感到欣慰的同时,总觉得还缺少点什么。年复一年都在走访慰问,除了送煤送粮送钱,有没有更长远更治本的办法?有没有采取过一些帮助他们脱贫解困的措施?笔者认为,"慰贫"不如"问贫","每户1吨煤"不如"少送1吨煤"。在"经济新常态"下,扶弱济困这项工作也应该有点新变化、有点新起色了。

  以报道中提到的额尔古纳市前进村农民谢英敏为例,"前几年种地赔了4万多元,今年儿子考上了大学,1万多元的学杂费全靠一家人东拼西凑。"种地怎么会赔钱?他今后还会不会因为种地而赔钱?这个地区还有多少像谢英敏一样种地赔钱的群众?在笔者看来,搞清楚并解决好这些问题,应该比发放1吨煤更为重要。

  目前中国农民的生产生活环境,较以往而言不能说是天翻地覆,但也可以用衣食无忧来形容了。取消了各种税赋,种粮有补贴,许多地方都实现了机灌、机械化收割种植,倘若没有大的自然灾害,依靠自己的勤劳,保证一个比较好的生活还是可以的。近几年没听说过额尔古纳市经历过什么大的灾害,一个贫困地区的农民,几年来种地竟然赔了4万多元,这说明了什么?入不敷出甚至亏本,有许多种可能。比如,作物选择不对,种植方法不对,销路不畅,助农富农措施不配套等等,当然,也不排除有的农牧民自身观念落后甚至不够勤劳的因素。有媒体曾经报道,西部地区某贫困县,困难户把国家资助的种子拿来换酒、种免宰掉下酒,年复一年地向国家伸手要救助。这样的事情,杜绝了吗?

  说到观念,笔者想列举一个家乡的真实例子。我们县地处沿海地区,北部丘陵土质差水文差,农民生活多困苦,南部沿海滩涂多,农民出海、养殖多富裕。有一次我们开车路过北部一个农村,在本地政府工作的同学指着不远山上的几处破旧农房,说"这些人就该让他们穷死"。为什么?因为那个小山村只有不到10户人家,缺地少水,无矿无林,政府动员他们搬迁到山下周边平坦地段,或者在山下一级公路旁边建一批网点做点买卖脱贫,但他们就是不肯!搬迁可以,要在乡镇驻地建房子、建网点!动员他们种点苹果、板栗、核桃等经济作物吧,可他们还是不肯!说是不愿受那个苦、浇水要靠肩挑多累!"每年我们机关干部都要爬坡越岭去慰问,说实话我们真的不想去。可是他们收入低啊,属于贫困户。"正是这种"金窝银窝不如自己的狗窝"的陈旧观念、"故土难离"的狭隘观念、"坐享其成"的懒人思想,造就了这样一批现实版的贫困专业户。"救急不救贫"的古训,倒也有一定的道理。

  说到勤劳,笔者很敬佩安徽、河南、四川等地的农民,这些被称为"劳务输出大省"的农民兄弟,在农闲之余到陌生的城市从事繁重的体力劳动,一方面助力沿海地区的城市化进程,一方面又通过自己的劳动盖起了新房、买上了摩托汽车、供孩子上大学。不仅建筑工地、城市绿化、海上养殖场有他们勤劳的身影,在农贸市场、餐馆、浴池里他们也都在努力地挣钱生活。安徽阜阳地区有个"搓澡工大县",东北、华东地区的许多公共浴池里都有他们的同乡。"三个月就能挣一万"、"搓澡搓到手抽筋"就是他们的真实生活写照。鲜闻西部地区一些省份的农民到沿海地区从事这些繁重的劳动。与其坐在家里等政府送煤炭,怎么就没想到过到外地搓三个月的澡呢?

  东北地区的豪爽汉子冬天窝在屯子里喝烧酒、打麻将,因为他们通过土地流转、集约经营每年能有几十万的收成,他们在享受收获的喜悦、享受生活。来自西南地区的男女老少挤破车厢集体回巢,年复一年经历"春运"带给他们的烦恼和幸福,只为了鼓着腰包回家过年、享受团圆之美。"幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸",幸福不是坐等1吨煤,而是走出封闭、走出狭隘、走出懒惰。作为地方政府,似乎也应该多想一些治本、对症的好办法,比如科学指导种植、扶持发展特色作物、有序开展土地流转、组织劳务输出等等。如果到明年看到当地政府通过脱贫致富"少送了多少吨煤",倒不失为一条好新闻。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062