付彪:有感于李登海“一生只做一件事”_人生百味_微评论_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 人生百味

付彪:有感于李登海“一生只做一件事”

  作者 付彪

  “我一生只做一件事,让中国拥有玉米高产的核心技术。”40多年来,中国玉米育种专家李登海在玉米高产攻关上两次刷新世界夏玉米高产纪录,使我国每亩土地由养活1个人提升到4.5个人;累计在全国推广10亿多亩,直接增加经济效益1000多亿元。李登海也因此荣获国家科技进步一等奖、“中国玉米产业重大贡献奖”等荣誉。(5月19日《人民日报》)

  一生只做一件事,看似平淡无奇,却需要毕其一生的精力和心血来完成。1972年,中国玉米亩产仅150公斤,而美国玉米则可高达1250公斤。为此,李登海立下终生志愿——探索中国玉米高产道路,赶超世界先进水平。如今,李登海的抱负实现了,但他没有停止“更上一层楼”的脚步,“后半生,我要育出更多新品种,再为国家增产1000亿公斤粮食!”

  《庄子》中有一则老工匠造剑的故事:“大马之捶钩者,年八十矣,而不失豪芒。大马曰:‘子巧与?有道与?’曰:‘臣有守也。臣之年二十而好捶钩,于物无视也,非钩无察也。’”大马一生也只做一件事——造剑。从20岁到80岁,手上是剑、眼里是剑,不是剑的东西看也不看一眼,造出来的剑锋利无比,也就不足为怪了。

  一生只做一件事,需要百折不挠的精神。为加快玉米育种,和时间赛跑,李登海在夏天最热的时候迎着热浪钻进地里,全身被玉米叶子划得血迹斑斑;玉米收获时,怕人偷、怕牛吃,他就躺在垄沟里、田埂上休息……“靡不有初,鲜克有终。”有些人做事,开始往往不错,制定规划,紧锣密鼓,可谓雄心勃勃,但能坚持到底,使之有完美结局的却不多。前进中遇到点困难就灰心丧气,畏缩不前,甚至轻言放弃,这样只会半途而废。

  一生只做一件事,需要脚踏实地的作风。李登海七改中国夏玉米高产纪录,两次刷新世界夏玉米高产纪录,其背后艰辛可从他在海南育种的时间表找到答案:“早6时至9时,下地;10时至14时,下地;15时至21时,下地。”没有脚踏实地的作风,什么事也做不好。脚踏实地做事,就应该努力做到干一行、爱一行、钻一行,对待事业有愚公移山的意志,有老黄牛吃苦耐劳的韧劲;脚踏实地做事,应有科学求实的态度,遇事蛮干势必难见实效。

  一生只做一件事,对于每个人来说都有启示意义。我们从事的虽然是平凡岗位,或许不可能像李登海那样取得辉煌的成就,但我们有理由相信,只要脚踏实地专注一件事,同样可以在属于自己的领域、自己的岗位取得不凡的业绩。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司