注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 人生百味

谢伟锋:阅读,也是极好的

  阅读,也是极好的

  中国新闻出版研究院21日公布了第十一次全国国民阅读调查结果,数据显示,2013年我国成年国民图书阅读率为57.8%,国民人均纸质图书阅读量为4.77本,均较2012年有所上升。(4月22日 《人民日报》)

  某年夏天,我于峨眉山中一览着它的天下秀。结束当天游程进入到旅客大巴,恰好旁边也停了辆涉外的旅游大巴。我发现,那辆车上的老外们大部分都拿着kindle电子书进行阅读,都在遵守着互不打扰的书中漫游。而此时笔者的大巴却早已经是大声谈笑,大家都在抱怨爬山太累,亦或是比较着纪念品的购买价格。

  老外对于阅读的推崇,也就让他们能够在闹中取静里入定。而国人的习性则更愿意趋于群体性活动,譬如打麻将,广场舞。选择什么样的物质来填满自己的心,这一度成为国民大讨论的重点话题。之前,一名旅居上海的印度工程师所写出《令人忧虑,不阅读的中国人》红遍网络。其中他摆出的一组数据“中国人年均读书0.7本、日本的40本”让人堪忧。

  当然,今天“中国人年均读书0.7本”被权威发布更正成人均4.77本。但谁都知道,作为国民阅读调查的结果来说,还有更多的人群没被覆盖,这也只能作为一个抽象概念化的体现。

  而由于网络的大行其道,电子阅读倒是成了这边风景独好。数字化阅读人数首次过半,而此消彼长的自然是接触纸质媒介时长有所下降。数据的背后,估计也是掺了半阅读半娱乐的水。春江水暖鸭先知,亚马逊就火急火燎地把kindle变成大陆行货。不过,能否给国人打一针阅读的鸡血,就见仁见智了。

  国人不爱看书,似乎有历史渊源。但凡进入中国城市的中小学,都能看到“书籍是人类进步的阶梯”、“理想的书籍是智慧的钥匙”等名人名言帖附在墙上。不过,在应试教育的大山下,孩子们估计是没有时间和精力去咀嚼这其中的妙处。在他们看来,读书更多的是关乎于考试分数的直接行为。在这样的语境下,孩子们的阅读兴趣必然受到功利化的影响。经历过高考鏖战之后,很多高三学生会把书撕碎洒满整个教室,这种行为艺术不也是一种对立情绪的窥斑知豹?

  当莫言获得诺贝尔文学奖之后,他的作品就成了各大书店的镇店之宝。好景不长,更多的人把目光放在了他在山东高密老家的旧居上。抠墙皮、挖砖块,参与者说这能给学子们带来“文气”。不愿意浸淫在作品阅读中,却迷信于某种物质的气场。即便成了国宝,莫言也难改某些国人的习性。

  一个更有名的诺贝尔文学奖得主马尔克斯的离世,这当然不能让我们的眼皮抬起多少;今天是莎士比亚诞辰450周年,估计你说出来会得到“装”的回应。如果阅读深入人心,就本不应该有这样的“反馈”。我们已经太熟知阅读的好处,不过现在,还是更愿意给《里约大冒险2》的票房攀攀亲。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062