首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 人生百味

高仲平:站在奥运会赛场上的都是英雄

  作者:高仲平

  2012年伦敦奥运会,带给我们太多的震撼,也带给我们更多的感动。体育比赛因为竞技而更美丽,体育比赛因为奥林匹克精神而发扬广大。

  当五星红旗在奥运赛场上冉冉升起的时候,当我们的健儿在赛场为了理想而努力奋斗的时候,当他们汗流夹背的时候,当他们的泪水或悲或喜潸然而下的时候,那一幕幕画面总是让人肃然起敬。那一刻我们觉得:只要能站在奥运会赛场上就是英雄了!

  尽管在伦敦奥运会也有些许不和谐的音符在跳动,当金牌至上和观念占据了一切,服用禁药、消极比赛、假摔夺金无疑给奥运会蒙上了一层阴影,但这可绝对这阻挡不了奥运会本身的魅力。

  奥运会让我们强烈地感到我们中国的强大,我们是当之无愧的世界体育大国强国。可是面对中国的崛起,个别别有用心的人感受了威胁,就想尽各种办法来排挤,说什么跳水运动员叶诗文服用兴奋剂,这简直就是典型的污蔑。事实证明我们的强大撼动了他们脆弱的内心,他们虽然害怕了,但又不敢光明正大。可事实就是事实,我们追求的不仅仅是金牌,更重要的是我们在发扬着奥林匹克那种精神,我们在分享着体育带来的乐趣。

  奥运不仅仅是夺金牌,它是一种体育的竞技,它是一种拚搏精神,它是一种体育的发扬与广大,更是一次世界各国人民的体育盛会,胜者英雄,败者亦为英雄。运动员为我们奉献的是一次世界各国体育的一次高水平的竞技交流。

  笔者就全场观看了羽毛球男单林丹与马来西亚选手李宗伟的比赛,看得让人惊心动魄,心揪得好高好高,说真的,做为一个中国人,不希望林丹夺金牌是假的,可看到高手过招,给我们呈现了一场顶端的比赛,这就是我们的收获和喜悦,至于谁输谁赢显得已经是不重要了。说真的,就是对手赢了,我们照样为他喝彩祝福。看到赛后两个高手那一个拥抱,我真的很欣慰。这就是体育竞技的力量,这就是体育竞技的魅力。在赛场上总是有输有赢,运动员要坚信不是为了金牌,而是要保定为了友谊、为了和平、为了世界大团结而战的信心。

  奥运格言是“更快、更高、更强”,支撑和造就“更快、更高、更强”的是“自信、自强、自尊”,这既是奥运精神的原动力,更是奥运精神的境界升华。奥运会不仅是世界性的体育竞技比赛,而且象征着世界的和平、友谊和团结,这就是奥运精神。

  只要能站在奥运的赛场上就是奥运英雄了。虽然很多人没有奥运奖牌,可一次次的拚搏,一次次的努力,一次次地不放弃,为理想而战就是对奥运精神的最好地诠释。生活中,我们就是要树立这种奥运精神,创造我们更加美好的明天。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王江华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司